Сейчас я как раз нахожусь именно в этом периоде, я кормящая мама. И кушаю "за двоих", без преувеличения.
С самого начала, после родов, хочется много кисломолочных продуктов. Это могут быть кефир, ряженка, йогурт, простокваша, биолакт, бифидок, и прочие кисломолочные вкусности. Основное правило при этом: вся кисломолочная продукция должна быть свежей и высшего качества. Если в вашем населённом пункте есть собственный производитель кисломолочной продукции, то это большой плюс, так как, с большей долей вероятности вы возьмёте свежую продукцию.
Кисломолочные продукты вкусны и важны, как для мамы, так и для малыша. От них практически нет никаких проблем, есть только одни плюсы. Они помогают наладить правильную работу кишечника и всего организма в целом.
Ещё один важный кисломолочный продукт это творог. Его кормящей маме тоже очень хочется кушать на первых порах, да и потом творог надо употреблять регулярно.
Это связано с тем, что творог содержит много витаминов и микроэлементов, из которых самый полезный - кальций. Кальций важен для организма маленького ребёнка. Кальций способствует росту костей и зубов, поэтому, поедая творог кормящая мама закладывает, так сказать, "фундамент" для будущего ребенка, для его роста, для суставов и косточек, для зубов. Это очень важно, поэтому творог нужно кушать кормящей мама практически ежедневно, ну или по мере возможности и необходимости.
Ещё, в рационе кормящей мамы должны быть овощи и фрукты, много овощей и фруктов. Они способствуют повышению перистальтики кишечника и налаживают работу пищеварительного тракта. Овощи могут быть как свежими, так и отварными. Например, можно и нужно кушать много морковки, тыкву, много зелени. Конечно, зимой овощей не хватает, но самые основные всё же нужно кушать. При этом желательно воздержаться от излишнего употребления лука и чеснока, так как они могут придать грудному молоку неприятный запах и вкус. Но чуточку всё же можно.
Из фруктов предпочтительнее всего сезонные и местные. Но если хочется съесть банан, то он тоже неплох, так как в банане много витаминов, он хорошо насыщает желудок, и потому, для быстрого перекуса "на ходу" банан самое то. Апельсины и мандарины, как и другие цитрусовые, могут вызвать аллергию, поэтому их кушаем с опаской, по чуть-чуть.
Очень важно мамочке кушать мясо, причём самое разное. Это могут быть и свинина, и говядина, и баранина, и курятина, и прочие виды мяса. Но мясо лучше всего кушать отварное или тушёное.
При этом мясо может быть составной частью супов, которые также нужно употреблять кормящей маме. Супы могут быть разнообразными, но не жирными, чтобы у малыша животик не заболел. Супы на втором бульоне, как иногда советуют модные журналы, я не приветствую, так как они очень вываренные получаются, и невкусные. Маме же надо набираться сил, чтобы кормить ребёнка, и ухаживать за ним.
При этом лучше воздержаться от приготовления и применения щей. Это связано с тем, сто капуста входящая в состав щей, может вызвать у ребенка газы, колики и неприятные ощущения в животике.
То же самое относится ко всем видам бобовых. Они вызывают метеоризм, вздутие живота и газы, поэтому их нужно кушать, конечно, но совсем чуточку.
Из питья кормящей маме надо будет воздержаться от кофе и чая, так как они содержать много кофеина, что неполезно для малыша. Можно и нужно пить много воды, но не заставлять себя, а просто пить водичку по мере необходимости.
Также можно кормящей мамочке пить морсы, компоты, кисели и травяные чаи. Это полезно и вкусно.
При этом, если не можете обойтись без сладкого, то в травяной чай можно положить ложечку сахара или чуточку мёда. Но при этом надо отслеживать аллергическкую реакцию ребёнка, так как на мёд может быть аллергия. Если внешних проявлений никаких нет, то можно мёд кушать маме, но в разумных пределах.
Вообще, я придерживаюсь принципа, что кормящей маме можно кушать всё, но в разумных пределах и понемногу. При этом следим за кожей и животиком малыша, чтобы не было высыпаний на коже, и чтобы не болел животик.
Кормящей маме надо питаться разнообразно и вкусно.