0

Как готовится старинное блюдо "Затирка"?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Давно прочла я рассказ белорусского писатели Змитака Бядули, написанный в 1913 году, "5 ложек затирки", маленький рассказ - зарисовку, простой и очень трагичный по сути своей. Главным действующим лицом в этом рассказе было блюдо - затирка. И ещё голод. Неизгладимое впечатление осталось от того коротенького рассказа.

А потом я узнала, что затирка, это старинное славянское блюдо, готовили его в Украине, Беларуси, Польше, в России. И с рецептом "познакомилась", блюдо оказалось вкусным и сытным. Это молочный суп, его ещё похлебкой иногда называли.

Затирка по белорусски.

Взять 1/2 стакана молока свежего, теплого, 2 яйца, соли и сахара немного по вкусу и стереть эту массу в небольшие кусочки "рваного" теста. Стирать тщательно, что бы мука с яйцом и молоком хорошенько вымесились. Полученную затирку на горячей сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла, затирка при варке не будет слипаться в ком.

Наливаем стакан воды в кастрюлю, солим и доводим до кипения, добавляем молоко, когда молоко закипит всыпаем затирку и непрерывно помешиваем. Кипеть затирка должна минут 7-10, (зависит от объема). Затем выключаем огонь, кладем масло и под крышкой настаиваем ещё минут 10-15. Вкусное молочное блюдо получается.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID