Баклажаны для салата можно как отваривать, так и жарить. В зависимости, от того, что Вы больше предпочитаете. Жареные баклажаны получаются более вкусные и, если правильно их обжаривать, более хрустящие. Но есть минус – такие баклажаны более жирные. Для тех, кто сидит на диете, лучше отдать предпочтение отваренным баклажанам, к тому же они получаются более нежные.
Баклажаны хорошо сочетаются со многими ингредиентами, но больше всего рецептов приготовления салатов из баклажан, именно в сочетании с помидорами, болгарским перцем, чесноком, луком.
Для приготовления такого салата берем:
По 2 баклажана, перца болгарского, помидора
По 1 луковице и перцу чили (перца можно взять и меньше, смотря насколько Вы хотите сделать салат острым)
Несколько зубков чеснока, или хотя бы 1
Масло для обжаривания и нерафинированое для заправки (несколько стол. л.)
Уксус или сок с лимона – 2 стол. л.
соль, сахар, перец свежемолотый , молотый кориандр – по вкусу
Первым делом, нужно приготовить баклажаны.
Если в салате будем использовать отваренные баклажаны, отвариваем их целиком в кипящей соленой воде, предварительно помыв их и срезав плодоножку. Варятся баклажаны быстро – минут 7 – 10, готовность проверяется спичкой, если прокалывается легко, значит готовы. Вынимаем из воды, перекладываем на дуршлаг, что бы стекла вода и баклажаны остыли. Нарезаем кусочками.
Если в салате будем использовать жаренные баклажаны, для начала нарезаем их на брусочки, как на картофель фри, посыпаем солью и оставляем в дуршлаге, чтобы стекала лишняя жидкость, примерно на полчаса. Затем баклажаны отжимаем руками, просушиваем на полотенце и обжариваем на разогретом растительном масле, добавив в сковороду измельченный чеснок. Когда обжарятся, вынимаем из сковороды, даем стечь лишнему маслу.
Перец очищаем от семян, нарезаем полосочками.
Лук чистим, нарезаем четверть кольцами.
Помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
Перец чили очищаем от семян, нарезаем мелкими кусочками.
Чеснок пропускаем через пресс.
Растворяем в уксусе (лимонном соке) соль и сахар, добавляем молотый перец, кориандр и масло.
Смешиваем все составляющие, поливаем заправкой и перекладываем в салатник.
Салат должен настояться в холодильнике минимум 2 часа, а лучше оставить его на ночь.