Для приготовления рататуя с адыгейским сыром берем баклажаны, кабачки, помидоры и сладкий перец. Овощи нарезаем тонкими кружками, стараясь сохранить одинаковую толщину ломтиков. Адыгейский сыр нарезаем кубиками или пластинами.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством оливкового масла, пассируем нарезанный лук и чеснок до светлозолотистого цвета. Кладем томатное пюре, приправляем солью, перцем и травами, такими как тимьян и базилик. Прогреваем соус, выкладываем его на дно формы для запекания.
На слой соуса выкладываем овощи и сыр, чередуя их по цвету. Посыпаем рататуй свежими или сушеными травами, сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем форму фольгой и помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекаем около получаса. Затем убираем фольгу и оставляем еще на десять минут для подрумянивания.
Готовый рататуй подаем горячим, дополняя зеленью и ломтиками свежего ржаного хлеба. Адыгейский сыр и овощи создают идеальное сочетание вкусов.