Критериев, по которым происходит выбор соковыжималки, довольно таки много. Надо ответить себе на следующие вопросы:
- Электрическая или механическая?
- Соковыжималка универсальная или специализированная? - Влияет на стоимость и комплектацию соковыжималки.
- Какие именно фрукты или овощи собираетесь перерабатывать на сок? От этого зависит выбор принципа работы соковыжималки, а также ее мощность и скорость вращения (если она электрическая).
- Предполагаемый объем переработки сырья.
- Способ очистки соковыжималки от жмыха. - Влияет на выбор конструкции соковыжималки, которая в свою очередь сильно влияет на процент выхода сока с сырья.
- Особенности конструкции и материал деталей и корпуса.
- Импортного производства или отечественная?
А теперь более подробно по пунктам:
- В магазинах широко представлена большая гамма соковыжималок с электрическим приводом. Они характеризуются тем, что работающий человек затрачивает минимум усилий в процессе выработки сока. Механические: их тяжелее достать, но и они нужны. Об этом в пункте 3.
- Можно купить узкоспециализированную соковыжималку. Например - для цитрусовых. Такие соковыжималки не большие и впишутся в Ваш кухонный интерьер. Универсальные – имеют, как правило, больше габариты, больше насадок и приспособлений. Занимают больше пространства на кухонных столешницах и многие хозяйки просто убирают после их использования. Из названия понятно, что такие соковыжималки перерабатывают почти все фрукты и овощи.
- Чем тверже овощ, тем больше должна мощность соковыжималки. Перед покупкой внимательно прочитайте паспорт и инструкцию на соковыжималку - на какие именно фрукты и овощи рассчитана данная соковыжималка. Отдельно выделяются соковыжималки, рассчитанные для переработки косточковых (крыжовник, смородина, вишня, виноград и т.п.). Это шнековые соковыжималки (электрические как правило центрифужные). Шнек отжимает жмых насухо и откидывает его позади соковыжималки вместе с косточками.
- Бывают соковыжималки как для приготовления нескольких стаканов сока, а бывают для переработки всего Вашего садового урожая (ящики и ведра яблок, винограда и т.п.). Если Вы планируете переработать много сырья, то особенно обратите на надежность соковыжималки и возможность долговременной работы ее без остановки на отдых (как правило, влияет этот критерий, на выбор мощности мотора – чем больше запас по мощности, тем меньше он будет перегреваться при долговременной работе).
- Очистка центрифужных соковыжималок обуславливает разную конструкцию центрифужных чаш. Конусные – обеспечивают очистку от жмыха без перерыва в работе, фактически никогда не останавливая соковыжималку. Из минусов – пониженная по сравнению с цилиндрическими чашами (примерно 55-60%) выход сока. Цилиндрические чаши приходится очищать вручную, гораздо чаще – после нескольких стаканов сока (зависит от перерабатываемого сырья). Но выход сока лучше – около 90%.
- Пластик или нержавейка? Если корпус и детали из нержавейки, то данная конструкция гораздо надежнее, чем из пластика. Сок фруктов может немного окислить поверхность деталей. Но это не влияет на качество выжимаемого сока. К сожалению, такие соковыжималки гораздо дороже. Также обратите внимание на частоту и размер отверстий в центрифужной чаше. Чем больше и чаще отверстий – больше сока будет на выходе. Чем больше сами отверстия – тем больше мякоти пройдет в сок. Особенно это важно при выработке сока из помидор. Каждая хозяйка знает, что томатный сок без мякоти – не сок, а «сыворотка».
- Бренды, брендами, но обратите внимание на отечественные соковыжималки. Импортные соковыжималки фактически малопригодны для массового изготовления сока.
Как купить? - Ответили себе на эти вопросы. Выбрали подходящую модель и производителя в магазине или интернет магазине. Проконсультировались (с продавцами, на форумах, в сервисных центрах по ремонту) о качестве соковыжималки. Приобретайте. Не забудьте про правильно оформленный гарантийный талон на товар.
И напоследок. Дам совет из личного опыта. Почти все фрукты позволяют сделать следующее: после получения 100 процентного сока, мы в остатке получаем жмых. Не спешите выкидывать! Можно в сок добавить кипяченой воды. Перемешать. И прогнать полученную массу второй раз. Поверьте! Полученный сок (с водой) будет все равно вкуснее и насыщеннее, чем любой покупной! Пейте, закатывайте в банки!