0

Как вырастить рукколу на даче?

lesja0046 [3.3K] 4 года назад

Как и когда сажают рукколу? Как за ней правильно ухаживать: поливать, обрезать и удобрять? Это однолетнее или многолетнее растение?

2

Я выращиваю рукколу у себя на огороде, сажаю семена сразу в землю, но можно вначале посадить зёрнышки в торфяные стаканчики или в ёмкость для рассады, а затем уже высаживать в грунт. Зимой зелень выращиваю на подоконнике в обычных цветочных плошках.

На огороде сажаю салат с весны по осень. Подготавливаю 2 участка, высаживаю рукколу на первом, как только появляются первые ростки, засаживаю вторую делянку, когда освобождается первый участок - высаживаю на нём и так далее. Таким способом посадки моя семья весь сезон с полезной и вкусной зеленью. Заморозить рукколу на зиму, увы, не получится, после размораживания салат превращается в зелёную кашу.

У меня на участке чернозём, но эта трава не прихотлива, вырастает при хорошем уходе почти на любой почве, исключение - кислая земля, но это можно исправить, добавив на участок извести. Сажаю в грунт в начале апреля, но всё зависит от погоды, бывает позже или раньше. И хотя растение морозостойкое (до -7), всё же, если прогнозируют заморозки, ночью накрываю их пластиковыми бутылками или укрывным материалом. Сажаю под залив: на делянке делаю бороздки, дистанция между ними 20-25 см. Высаживаю семена на расстоянии 10 см друг от друга, семена мелкие, сложно сажать равномерно, бывает, сею часто, в дальнейшем лишние растения прореживаю. Глубоко салат не сажаю, 0,5-1 см вполне достаточно. Главное условие чтобы листья салата были вкусными и сочными - частый полив и солнце, рыхление и прополка. Обрезать рукколу не нужно. Удобрять салат опытные садоводы-огородники не советуют, он, как губка, впитывает в себя опасные для здоровья вещества. Растение могут погубить вредители и болезни, тщательно осматривайте листья.

Растение бывает одно и двухлетним. Если хотите быстрый урожай, выбирайте однолетник. Желаете 2 урожая и что бы следующей весной не сажать семена - двулетник. Рукколу использую в салатах, соленьях и маринадах молодую, не больше 10 - 12 см в длину, зелень храню в холодильнике, слегка сбрызнув её водой, неделю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация