На самом деле блюдо не сложное, как может показаться с первого взгляда.
Для начинки вы можете выбрать все что угодно: крупы, грибы, овощи.
Я делала с отварным рисом, крабовыми палочками, пассированными морковью с луком.
Первоначально тушки надо разморозить. Еще холодные облить кипятком. Чтобы проще снять шкурку.
Затем удалить внутренности, отрезать щупальца (из них потом вырезать ушки и хвостик).
Пожалуй, есть один момент, который тормозит работу.
На тельце имеется прозрачная, почти невидимая пленка. Если вы не будете о ней знать, то и не заметите.
Вот ее желательно снять. Потому что при готовке мясо из-за нее не сможет нормально протушится, и получится резиновым.
Далее, начиняете кальмаров.
Делаете аккуратные небольшие надрезы, вырезаете из обрезков уши-хвосты и вставляете. Глазки - кусочки маслин, например.
Пятачок - кружочек колбаски, морковки и пр., крепите ноздрями-гвоздичками.
Выбираете способ готовки.
Можно запекать в духовке.
Смазываете на выбор маслом, майонезом, сметаной.
Я готовила в мультиварке.
Пятнадцати минут вполне достаточно.