0

Соком каких плодов, растений, овощей и фруктов можно покрасить пасхальные яйца?

Yelena [129] 3 года назад
1

Раньше, когда не было пищевых красителей, яйца красили натуральными красками. Для этих целей использовали продукты, которые обладают красящими свойствами. Самый из них распространенный - лук, точнее, его шелуха. Если из нее сделать настой, то цвет яиц получится насыщенным бордовым.

А вообще, может я кого-то разочарую, но от натуральных красителей цвета получаются очень бледными, иногда довольно странными. Есть, конечно, и эффектные, как, например, от бузины.

Чтобы получить такое яйцо

надо 4 столовые ложки сухих цветов бузины залить поллитра воды и варить минут двадцать, чтобы плоды размягчились. Растолочь их толкушкой и еще поварить столько же. Процедить, влить три стол л уксуса, опустить яйцо на 20 минут.


Можно еще отметить куркуму, получится вот такое желтенькое.

Вот, пожалуй, самые яркие цвета. С остальными натуральными красиелями только на словах красиво получается, а на деле - либотооочень бледный цвет, либо вообще непонятный.

Ну вот, смотрите. Это цикорий, вернее, его концентрат, купленный в магазине. В реальности яйцо чуть светлее, чем цветное магазинное. Правда, на фото выглядит не так бледно, как в жизни

Вот это яйцо, окрашенное шиповником. Пять столовых ложек корня шиповника кипятить в литре воды полчаса, дать настояться два часа, потом в нем варить яйцо минут двадцать, и получится это

В коре дуба будет нечто подобное, и в чае и кофе.

А вот хваленый сок свеклы

По поводу свеклы - полное вранье. Если она что-то хорошо и красит, но только не яйца. Яйцо на картинке варилось в соке с уксусом, потом еще замачивалось. Это самое темное, какое из всех получилось. Несимпатичный цвет.

А вот крапива, ничего так

Пять-шесть столовых ложек на пол литра воды, варить пол часа. Процедить. Потом в отваре варить яйцо минут двадцать.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Ну про лук,наверное, все знают. Хорошо варить рядом со свёклой. А вот что касается сока, которым покрасить, то использовать можно...о - о, тут вариантов тьма: вишня, виноград, смородина и пр. , но есть небольшой нюанс - надо выпарить сначала сок до степени лёгкой вязкости и обязательно посолить (!!).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID