Согласно ГОСТу, сервелат должен состоять из нескольких видов мяса: 25% говядины, 50% жирной свинины и 25% нежирной свинины. Допускается добавление дополнительных ингредиентов, таких как: сахар, черный перец, мускатный орех, нитрит натрия (Е250), который придает продукту красный оттенок. Кроме перечисленных ингредиентов ничего другого в сервелате быть не должно. Если в колбасе находятся ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки, ускорители созревания, это говорит о несоответствии ГОСТу и заставляет усомниться в качестве продукта. Крахмала, соевых добавок и пшеничных белков в сервелате также не должно быть.
Конечно, в нем содержатся те же белки и витамины, что и в мясе, из которого сделан сервелат, но польза от их употребления с лихвой нивелируется вредными свойствами этой колбасы. А их немало.
Во-первых, сервелат – очень жирный и высококалорийный продукт (его калорийность составляет около 460 кКал на 100 граммов, и это при изготовлении по ГОСТу. У колбасы же, сделанной по ТУ, жирность и калорийность могут быть намного больше). Потому его употребление чревато проблемами с лишним весом, а большое количество «плохих» жиров может приводить к повышению уровня холестерина, отложению атеросклеротических бляшек и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что приводит к повышению артериального давления, появлению отеков и многим другим проблемам. А при копчении из дыма в колбасу нередко попадают и канцерогены.
Впрочем, весь этот вред от употребления сервелата реально можно ощутить, только если кушать его часто и помногу. А с двумя-тремя тоненькими ломтиками, съеденными на празднике, ваш организм справится спокойно и без последствий! Конечно, если сервелат был сделан на проверенном предприятии с соблюдением всех санитарных норм. Если же вам попадется фальсифицированный продукт, сварганенный в подпольном цехе, то необратимые последствия для здоровья возможны даже от одного малюсенького кусочка.