В кулинарии эти грибы ценятся в основном из-за их замечательных вкусовых качеств - рыжики вкусны жареные, тушеные, маринованные, соленые и пр. Но и пользы в этих грибочках немало.
Итак:
- Они содержат много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
- В рыжиках много клетчатки, что полезно для пищеварения.
- Магний, Кальций, Фосфор и многие другие микроэлементы содержатся в этих грибах.
- Много в них и витамина А, полезного для зрения.
- Вещество лактриовиолин - природный антибиотик, который помогает организму бороться с инфекцией, также содержится в рыжиках.
- Именно этот вид грибов очень легко усваивается в отличие от многих других.
- Белок гриба позволяет насытить организм, причем, без лишних калорий. Если готовить рыжики правильно (не жарить), их можно включать в рацион тех, кто худеет.
Примечательно, что при болезнях легких этот гриб рекомендовано есть в сыром виде.
Тушеные и вареные грибы уступают сырым по полезности, но в них также содержится много пользы. Главное - не переваривать продукт - как только он стал мягким, он готов. Сухие грибы, если их правильно сушили, тоже полезны.
Готовить этот вид грибов нужно от 15 до 25 минут (некрупные экземпляры).