Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Что такое розмарин и как его применять в кулинарии?

Мария1977 [53] 9 лет назад 

Что это за специя такая розмарин? Или это приправа? В приготовлении каких блюд его использовать?

1

Розмарин - вечнозеленый кустарник (полукустарник) высотой до 1,5 м. Его родина - западная часть Средиземноморья. Культивируют розмарин в Италии, Франции, Испании, в Крыму, Азербайджане, Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа.

У розмарина слегка камфорный, сладковатый аромат (напоминает запах сосны) и горьковато-острый вкус. В небольшом количестве листики и веточки розмарина (как в свежем, так и в сухом виде) добавляют в блюда из гороха, фасоли, баклажанов, капусты (белокочанной, краснокочанной и цветной), картофеля.

Но основное применение - в горячих блюдах из мяса и птицы (перед приготовлением - в составе маринада, в процессе тушения, жарки, запекания). Например, курица, натертая смесью черного молотого перца и розмарина, будет иметь совершенно свежий, интересный аромат и вкус.

Прекрасное летнее блюдо - молодой запеченный картофель, в котором тоже присутствует розмарин:

1 кг мелкого молодого картофеля в мундире залить кипящей водой, варить 15 минут. Воду слить, картофель выложить на противень (в глубокую сковороду), полить заправкой и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Для заправки растереть в ступке несколько зерен черного перца со щепоткой розмарина (сухого или свежего) и тимьяна, посолить, добавить сок из половинки лимона и натертую цедру; заправить оливковым или рафинированным подсолнечным маслом и хорошо перемешать.

Розмарин хорошо сочетается с черным перцем, тимьяном, орегано (душицей), чесноком, лимоном и входит в состав разных пряных композиций.

система выбрала этот ответ лучшим
1

«Розмарин»– классическая пряная трава в кухнях Европейского Средиземноморья, там её практически во все мясные блюда добавляют, и заменителя ей почти нет.

Но, поскольку, в нашей стране в диком виде розмарин не растёт, многие хозяйки попросту не знают, как использовать розмарин – сушёный или свежий, — куда и когда его добавить, какие специи можно им заменять. А потому, игнорируются даже очень-очень привлекательные блюда.

Между тем, это универсальная трава, ведь розмарин сушёный или свежий, можно добавить в маринад для мяса или рыбы, используется он и при запекании, например, жаркого, ароматизирует суп и облагораживает вкус салата из сырых овощей или из фруктов. Розмарин добавляют в знаменитый «букет гарни» (пучок из душистых трав, который французы часто добавляют в соусы и подливу).

После того, как приправы отдали свой аромат, этот травяной пучок удаляют из блюда.

Есть и другие блюда, куда кладётся эта приправа — овощные запеканочки, разнообразное жаркое, и даже десерт ( крем и желе).

Конечно, розмарин допускается заменять другими специями. Но именно он придаёт весьма пикантные нотки, как напиткам, так и десертам.

Часто используют пряность «розмарин» в кулинарии, но по своему составу и свойствам применим он и в медицине. Чем полезна данная трава? Ароматная трава эта содержит в себе:

Эфирное масло;

Дубильное вещество;

Смола.

Розмарин содержит камфару, благодаря ей он способен оказать антисептичесое и болеутоляющее воздействие. Эта трава включена в рецептуру различных настоек и полосканий, рекомендуется они при нарушении пищеварения или при простудном заболевании. Р. полезен для пищеварительной системы, устраняется с ним метеоризм и кишечная колика. Применим у стоматологов (как обеззараживающе и болеутоляющее вещество).

Добавляют экстракт розмарина при изготовлении препаратов для лечения эпилепсии.

Он способен тонизировать организм, стимулировать кровообращение, улучшить работу дыхательных путей. Розмарин способен улучшить память и активность головного мозга.

Существуют даже рецепты с розмарином, которые могут лечить бессилие мужское. Замена розмарина это женьшень. Но корень женьшеня не такой доступный и вкусный, а некоторые люди не могут его употреблять из-зв специфического аромата и вкуса.

Розмарин используется косметологами как средство для очищения кожи. Его добавляют в рецепт многих видов шампуня и бальзама, для укрепления и восстановления волос.

При заболеваниях подагрой и различной невралгии на основе розмарина готовятся притирки, мазь и лечебная ванна. Рецептура их обычно дополнена натуральным жиром или на спирте. Розмарин здесь ещё можно заменять или дополнять листочками эвкалипт или хвоя.

Розмариновые стебельки поднимут вам настроение и воздействуют отлично на нервную систему, поэтому, при наличии и склонности к депрессии, раздражительность или апатия рекомендовано почаще вдыхать ароматное эфирное масло розмарина. Можно вырастить его прямо на своей кухне, в небольшом горшочке, и при наличии плохого настроения или когда простуда, сорвать и растереть в ладошках веточку розмарина и вдохнуть его аромат.

Следует соблюдать осторожность при беременности и гипертонии, и в этих случаях розмарин заменяют другими видами трав и растений.

1

Что же касается аспектов кулинарии, то эта пряность ценима следующими качествами – она не потеряет своих вкус и аромат, даже и при длительной тепловой обработке. Потому-то, иголочки розмарина добавляют в пищу в самом начале приготовления. Но всегда учитывайте, что в бОльших количествах веточки розмарина очень агрессивны и способны подавлять вкус у другой специи и даже у основного из продуктов.

Но, из-за этого розмарин просто незаменимый когда надо избавляться от любого специфического аромата и вкуса (баранина, зайчатина или речная рыба).

А ещё озмарин можно добавить в чайную заварку или же пунш. Это растение обладаетель лёгкого хвойного аромата, а потому, сразу же создаёт праздничное и новогоднее чувство. По этой причине розмарин используется довольно часто в новогодних блюдах.

Дам такой совет: положите иголочки розмарина на угольки при запекании или же копчении мяса, при этом оно приобретает особый, пряный аромат. А ещё розмарин хорошо ароматизирует винный или даже обычный (столовый) уксус.

В еду принято употреблять как свежие листья розмарина, так и сушёные. Стебелечки не используют, они зачастую слишком грубоватые и жёсткие.

Розмарин может заменять даже лавровый листочек. А вот сочетание их в одном блюде не рекомендовано, из-за этого блюдо может приобрести горьковатый вкус.

Возможно использование розмариновых цветочков для изготовления праздничных блюд, они обладают нежныи сиреневым оттенком и утончённым ароматом. Украшеные таким образом способом блюда: жаркое, салатик или же десерт, приобретают оригинальный и очень нарядный вид.

Существует два классических способа для применения данной пряности, для изготовления вкуснейшего жаркого. Приведу их вам.

Сухие листики розмарина растираем, соединяем с поваренной солью, с молотым перцем. Эту смесь можно дополнить и другими специями, но, кроме лавровых листьев. Получившейся приправой натираем со всех сторон заранее промытое и подсушенное мясо, заливаем его тёплым красным (сухим) вином и оставляем в маринаде на один-два часа. Запекаем мясо вместе с его маринадом, в духовом шкафу, при этом выкладываем его в жаропрочную форму и накрываем сверху фольгой.

Чтоб получился при этом вкусный соус, остающийся сок после запекания процеживаем в кастрюлю и немного увариваем. Загущаем соус с помощью ложки сливочного масла, которое смешиваем с чайной ложечкой муки.

Еще рецепт. Свежие веточки розмарина и петрушки берём в равных пропорциях, измельчаем. Соединчеп массу в равной пропорцин со сливочным маслом и хорошо теперь это замораживаем.

Получившаяся приправа обычно хорошо режется с помощью ножа. Мясо готовить для запекания модно так. В куске мяса делаем надрезы не на всю толщину куска). Закладываем в эти разрезы кусочки масла (с зеленью), запекаем всё в духовке, накрываем при этом фольгой. Так можно приготовить мясо курицы, индюшатину, крольчатину, баранье мясо, свинину.

Розмарин займёт своё место в каждой аптеке и кухне, и даже в доме как красивое и декоративное растение, в горшочке на подоконнике вашей кухни.

0

Розмарин - это душистая растение, которая имеет остро-горьковатого вкуса с цитрусовым привкусом. Используют сухие листья при этом мелко их нарезают. Используют как в свежем, так и вареном виде. В основном добавляют в мясные овощные блюда, а также в салаты. Также можно использовать в выпечке для этого сушенные листья посыпают выпечку. Если добавить щепотку в пиццу либо в хлебобулочных изделиях, то придает прекрасный привкус. Хорошо использовать для запекание рыбы в духовке, отлично с этим сочетается.

Знаете ответ?
регистрация