«Розмарин»– классическая пряная трава в кухнях Европейского Средиземноморья, там её практически во все мясные блюда добавляют, и заменителя ей почти нет.
Но, поскольку, в нашей стране в диком виде розмарин не растёт, многие хозяйки попросту не знают, как использовать розмарин – сушёный или свежий, — куда и когда его добавить, какие специи можно им заменять. А потому, игнорируются даже очень-очень привлекательные блюда.
Между тем, это универсальная трава, ведь розмарин сушёный или свежий, можно добавить в маринад для мяса или рыбы, используется он и при запекании, например, жаркого, ароматизирует суп и облагораживает вкус салата из сырых овощей или из фруктов. Розмарин добавляют в знаменитый «букет гарни» (пучок из душистых трав, который французы часто добавляют в соусы и подливу).
После того, как приправы отдали свой аромат, этот травяной пучок удаляют из блюда.
Есть и другие блюда, куда кладётся эта приправа — овощные запеканочки, разнообразное жаркое, и даже десерт ( крем и желе).
Конечно, розмарин допускается заменять другими специями. Но именно он придаёт весьма пикантные нотки, как напиткам, так и десертам.
Часто используют пряность «розмарин» в кулинарии, но по своему составу и свойствам применим он и в медицине. Чем полезна данная трава? Ароматная трава эта содержит в себе:
Эфирное масло;
Дубильное вещество;
Смола.
Розмарин содержит камфару, благодаря ей он способен оказать антисептичесое и болеутоляющее воздействие. Эта трава включена в рецептуру различных настоек и полосканий, рекомендуется они при нарушении пищеварения или при простудном заболевании. Р. полезен для пищеварительной системы, устраняется с ним метеоризм и кишечная колика. Применим у стоматологов (как обеззараживающе и болеутоляющее вещество).
Добавляют экстракт розмарина при изготовлении препаратов для лечения эпилепсии.
Он способен тонизировать организм, стимулировать кровообращение, улучшить работу дыхательных путей. Розмарин способен улучшить память и активность головного мозга.
Существуют даже рецепты с розмарином, которые могут лечить бессилие мужское. Замена розмарина это женьшень. Но корень женьшеня не такой доступный и вкусный, а некоторые люди не могут его употреблять из-зв специфического аромата и вкуса.
Розмарин используется косметологами как средство для очищения кожи. Его добавляют в рецепт многих видов шампуня и бальзама, для укрепления и восстановления волос.
При заболеваниях подагрой и различной невралгии на основе розмарина готовятся притирки, мазь и лечебная ванна. Рецептура их обычно дополнена натуральным жиром или на спирте. Розмарин здесь ещё можно заменять или дополнять листочками эвкалипт или хвоя.
Розмариновые стебельки поднимут вам настроение и воздействуют отлично на нервную систему, поэтому, при наличии и склонности к депрессии, раздражительность или апатия рекомендовано почаще вдыхать ароматное эфирное масло розмарина. Можно вырастить его прямо на своей кухне, в небольшом горшочке, и при наличии плохого настроения или когда простуда, сорвать и растереть в ладошках веточку розмарина и вдохнуть его аромат.
Следует соблюдать осторожность при беременности и гипертонии, и в этих случаях розмарин заменяют другими видами трав и растений.