

Даже про людей говорят, что нет незаменимых, так и про приправу Эстрагон, или тархун можно сказать то же самое. Это французские повара возвели эстрагон в число самых употребляемых. По этому признаку попал эстрагон во Франции в первую пятёрку.И тем не менее его можно успешно заменить.
Анис, фенхель, мята, чеснок розмарин, сок клюквы, брусники, цедра лимона - эти растения, точнее приправы из них в сочетании друг с другом вполне заменяют эстрагон. И качество блюда не меняется. В консервации эстрагон можно заменить листьями чёрной смородины, мяты, мелиссы и вишни.
Запах эстрагона очень неустойчив. Траву растения нужно сушить очень быстро в тёплой духовке, измельчив предварительно, чтобы уже через сутки убрать в стеклянную банку, при этом банка должна плотно закрываться. Сами же французы, неустанно пропагандирую эстрагон, редко сообщают, что приправляют блюда не самим сухим эстрагоном, а ароматизированным эстрагоном, уксусом. И такой уксус можно сделать самому. достаточно свежие растения настоять на яблочном уксусе.