Чтобы сохранить целебные свойств трав, их нужно правильно собрать, высушить и сохранить.
Лечебные травы собираются и сушатся отдельно по каждому виду. И хранить нужно в отдельном месте. Особенно это касается трав, которые содержать эфирные масла: мята, чабрец, валериана, душица и другие. Их хранят в стеклянных баночках с плотно закрытами крышками в сухом темное месте. Периодически травы в банках нужно проветривать, для этого нужно открывать крышки.
Идеально, если сухие лечебные травы хранить деревянных ящиках, корзинах, картонных коробках, в полотняных мешочках, в бумажных пакетах. Натуральное дерево, материал пропускает воздух.
Хранят сушеные травы в пучках, подвешенными под потолком или на стене в сухом помещении, с хорошей вентиляцией.
Нельзя травы хранить в целлофановых пакетиках, в различной пластиковой таре.
Травы, цветы сохраняют целебные свойства при правильном хранении около 2 лет, плоды шиповника - до 3 лет, кора и корни растений - до 5 лет.