0

Для каких блюд подходит майоран как приправа?

Олеся [31.1K] 3 года назад

Для приготовления каких блюд используют майоран в качестве приправы? С какими приправами сочетается майоран?

1

В сущности, пряности - это что-то вроде фокусов в цирке. Они неожиданны и непредсказуемы. Даже очень опытные люди не всегда могут угадать, какой именно эффект произведет та или иная пряность.

Для полной путаницы пряности носят имена, совершенно не передающие их сущность. Разве что мужественное название «перец» и нежные креольские имена «гвоздика» и «корица» хоть как-то соотносятся с ароматом носящих их пряностей.

А вот, к примеру, майоран... Что приходит в голову? Какие-нибудь цветущие сады и веянье сладкого ветра...

А майоран совсем не сладкий. У него горьковатый смолистый запах. И вообще, эта пряность, по преимуществу, колбасная.

Чтобы не разочаровывать, заметим: в аромате майорана - своя поэзия. Это поэзия осеннего леса за окнами и смолистых поленьев в камине. На решетке камина печется ляжка дикого вепря, ведь вы сегодня утром были на охоте. Могучий секач убит в поединке на равных. Вы закололи его шпагой, ведь вы охотитесь совершенно один - и без ружья, как и подобает рыцарю...

Майоран хорошо сочетается с пряностями резкого и горького тона: с гвоздикой, лавровым листом, розмарином, чабрецом и чабером, можжевеловыми ягодами. Хорошая кухня - это сочетание контрастов, и потому к аромату майорана иногда требуются какие-нибудь сладкие или кислые, сушеные или свежие ягоды и фрукты. Это может быть хоть брусника, хоть инжир - смотря по обстоятельствам. На майоране можно настаивать уксус, а иные кушанья с ним приправляют коньяком и сухим вином.

Майоран - это одна из главнейших пряностей для приготовления дичи. Впрочем, легкий смолистый тон и пикантную горчинку - за них-то и ценится дичь! - майоран сообщает и мясу животных и птиц, давно уже прирученных человеком. Даже сладковатая на вкус свинина и не имеющие никакого вкуса «ножки Буша» напомнят дичь, будучи приготовленными с майораном.

Если, к примеру, приготовить с майораном окорок... Мы это, конечно, сделаем, но сначала нам придется сделать маринад: настоять уксус на 7 гвоздиках, 10 горошинках перца, 5 лавровых листах и 3 ст. л. сушеной зелени майорана. Уксуса должно быть столько, чтобы он мог в большой кастрюле совершенно накрыть свиной окорок в 2 кг весом.

Окорок должен помариноваться сутки в холодильнике, а потом - повариться в уксусе 2,5 ч.

Когда сварится, снимем кожу с окорока, натрем 4 ч. л. смеси корицы и сахарной пудры и поставим печься на противне в духовку. В духовке окорок приобретет корочку золотистого цвета, и все пряности, которые участвовали в его приготовлении, станут различимы явственнее.

Майоран - принадлежность не одной лишь роскошной кухни. Он способен серьезно облагородить и самые простые блюда из картофеля. Как правило, в таких случаях не употребляют больше ничего, разве что кефир или сметану.

С майораном можно готовить грибы. По русским традициям, грибы мало чем приправляются, лишь когда их подают к столу - маслом, луком, чесноком и уксусом. Русская кухня бережно относится к природному аромату грибов, справедливо считая его самодостаточным. Зато итальянская и французская традиции предполагают, что не бывает грибного кушанья без майорана.

Кто прав? И те, и другие.

Неуместно забивать майораном чудный грибной дух прекрасных боровиков или груздей. Ведь только их считают понимающие русские грибники грибами.

Другое дело - шампиньоны или вешенки. Смолистый тон только поможет проявиться их собственному аромату. А французы и итальянцы вовсю используют эти и подобные им луговые грибы, т. к. других у них нет.

Шампиньоны или вешенки следует изжарить, заправить щепоткой майорана и несколькими ложками майонеза или сметаны - и получится чудесная грибная подливка к макаронам.

Это, конечно, не то, что русская грибная лапша, но ведь мир интересен, потому что он разнообразен...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID