0

С какими продуктами сочетается приправа гвоздика?

Золушка [153K] 3 года назад

Её роль в питании ?

0

Гвоздика является одной из частой гостьей на кухне, а может быть, даже и хозяйкой, так как ее добавляют практически во все блюда. Так, например, ее используют при приготовлении таких блюд:

каши, плов, различных видов супов, в частности грибных, мясных, рыбных, овощных блюд, корейской морковки, маринадов при консервации, хлебобулочных изделий, напитков, соусов и майонезов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

О гвоздике можно написать роман. Там были бы Молуккские острова - родина гвоздичного дерева; город Александрия - там с гвоздикой впервые познакомились европейцы; славный купец Марко Поло - он первым из жителей Европы увидел, как растет гвоздичное дерево.

Еще были бы арабские купцы, безраздельно господствовавшие в торговле гвоздикой, покуда Васко да Гама не открыл эти самые Молуккские острова. И Васко да Гама тоже был бы, и всякие флибустьеры с корсарами, боровшиеся за право вывозить из-за тридевятого моря гвоздику. И хитрые французы, выкравшие в 1770 г. семена гвоздичного дерева и разбившие плантации на Маврикии. Хороший был бы роман. Пятиклассникам бы понравился.

Только гвоздика ведь пряность. О пряностях не пишут романов - пряностями приправляют пищу.

Аромат гвоздики вполне соответствует ее романтическому прошлому. Хотя почему, собственно, прошлому? Теперь ведь ее выращивают на острове Занзибар.

Вот там они и произрастают, бутончики с горьким и горячим ароматом.

Гвоздика - пряность вдохновенная. Ее можно нюхать, печалясь о напрасно прожитых годах: «Ведь я мог быть пиратом, читать стихи Гумилева и пить красное вино...» Гвоздика вообще соответствует продуктам красного цвета, будь то вино или кровяная колбаса.

Любые пряности следует хранить под плотной крышкой - таково непреложное правило. В отношении гвоздики оно должно исполняться прямо-таки железно. Как всякая экзотика, гвоздика требует бережного отношения к себе. Ее бутончики отнюдь не долговечны: два, от силы три года - и пряность становится ароматной намного меньше.

А чем заменишь пряность, когда она потеряет аромат?

Гвоздика - сильная пряность. Она уместна в кушаньях самого резкого вкуса. Одного бутончика бывает довольно, чтобы сообщить особый гвоздичный аромат преогромной кастрюле ухи. Уху ведь почти всегда варят с пряностями - такова традиция русской кухни. Гвоздика в числе пряностей для рыбы - в совершенно особенном положении.

Горячие блюда с гвоздикой хорошо получаются, если готовятся в духовке, под крышкой, желательно в глиняном горшочке. Чернослив, изюм, сметана, лавровый лист, душистый и черный перцы - этот набор, в разнообразных вариациях, помогает передать аромат гвоздики и в то же время не дает ей подавить вкус всего остального.

А она настолько сильна, что может подмять под себя все остальные ароматы. Передозировка гвоздики означает: все, что вы положите в горшочек, приобретет вкус и запах гвоздики. Признаться, неприятное ощущение. Немного похоже, если отхлебнуть из горлышка глоток одеколона. Так что блюдите меру!

У гвоздики загадочные отношения с сахаром. Сахар вообще-то усиливает ароматы и усугубляет вкусы. Но гвоздики в сладких кушаньях почему-то всегда в меру.

Итак, готовим с гвоздикой! И не забываем: она штучка заморская, натура темпераментная...

В холодное время года хорошо приготовить глинтвейн с гвоздикой.

Бутылку красного сухого вина нужно вылить в кастрюлю, прибавить 2-3 ст. л. сахара, цедру 1 лимона или апельсина, корицы на кончике ножа и 3-4 гвоздички. Кастрюлю следует поставить на огонь и греть, пока сахар не разойдется. Когда в вине покажутся пузырики - значит, глинтвейн готов. Ему нельзя позволить не только кипеть, но и даже закипеть, поскольку кипящее вино лишается крепости и аромата.

Обволакивающий теплом и покоем, этот напиток превосходно сочетается с длинными зимними вечерами при свечах. Он целебен, если вы страдаете бессонницей, возникшей от долгих и бесплодных переживаний. Глинтвейн словно шепчет:

  • Утро вечера мудренее. Ступай-ка спать, Иван Царевич.

И сны под влиянием чашки-другой глинтвейна видятся цветные, сладкие и красивые.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID