Эта черная ягода со специфическим ароматом и приятным вкусом имеет столько полезных свойств, что впору относить ее к лидерам среди ягод. При этом она растет на многих приусадебных участках, а агротехника ее совсем не сложная и урожайность хорошая, а какое изумительное варенье получается...
Вкратце перечислим пользу употребления этой ягоды:
- помогает при простудных заболеваниях, а все по той причине, что в ней много природного антиоксиданта - аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С, лечиться ею сущее удовольствие;
- укрепляет стенки сосудов делая их эластичными и крепкими, сердце тоже будет под надежной защитой;
- полезна для кроветворной системы, поскольку обладает стимулирующим действием и уменьшает риск тромбирования;
- замедляет развитие атеросклероза (если он уже есть) и служит профилактикой его образования;
- помогает при расстройствах кишечника, а также дизентерии, поскольку содержит вяжущие соединения;
- очень полезна при "женских" проблемах, особенно в период климакса;
- мочегонна, снимает воспалительные процессы в почках;
- полезна при гастритах (если кислотность понижена);
- улучшает координацию, повышает мозговое функционирование.
Бездумное употребление может принести и вред, если есть язвы ЖКТ, тромбофлебит (повышенная вязкость крови с образованием тромбов), заболевания печени (гепатит). Нельзя употреблять при индивидуальных аллергических проявлениях и лучше исключить женщинам "в положении".