0

Какой рецепт у сациви по-абхазски?

lesja0046 [3.3K] 4 года назад

Как приготовить сациви по-абхазски? Что понадобится для приготовления такого сациви?

1

Сациви, так называется ореховыйй соус, изготовленный по рецептам грузинской кухни, и его обычная подача это холодная варёная индейка или курица.

Данный соус дал название одноименному блюду "сациви" — кусочки холодной индюшки, покрытые ореховым соусом.

Существуют сотни и тысячи рецептов этой вкусной, густой еды, для её изготовления у каждой хозяюшки есть свои секреты.

Готовить соус можно с добавлением гранатового сока, с добавлением винного уксуса, с добавлением муки или без неё, с добавлением лука или без лука.

Приведу рецепт, где кислинку нам отдаст лимон, густота от грецких орехов и немножко от пшеничной муки, пикантность дадут традиционные приправы Грузии — имеретинский шафран, хмели-сунели, кинза и чеснок.

Помним, что подается данное блюдо в холодном виде, поэтому его удобно заранее готовить и потом хранить в холодильнике (один-два дня).

Время изготовления: тридцать минут.

Выход: триста граммов.

Ингредиенты для «Сациви»

-очищенные грецкие орехи - сто пятьдесят граммов;

-куриный бульон - двести миллилитров;

-репчатый лук - восемьдесят граммов;

-чеснок - три зубчика;

-кинза - пятьдесят граммов;

-лимон - одна штука;

-пшеничная мука - пятнадцать граммов;

-хмели-сунели - семь граммов;

-имеретинский шафран - три грамма;

-куриный жир - пятнадцать граммов;

-соль, сахар, перец - возьмём по вкусу.

Способ приготовления:

Зубки чеснока очистим и раздавим ножом. Кладём их в ступку куда насыпем небольшую щепоточку соли, всё разотрем до состояния крема.

Почищенные грецкие орехи промоем в тёплой воде, обсушим, порубим ножом на меленькие куски, потом разотрем в ступке до однородной консистенции.

Можно также, для измельчения чеснока и орехов использовать блендер, что получится быстрее по времени.

Возьмите пучок свежих листьев кинзы (без стебельков), промойте, обсушите, и порубите очень меленько.

Если же эта травка вам не очень по вкусу, то можно брать вместо нее смесь (равные пропорции) кинзы и петрушки, или же обойтись без зелени кинзы.

Лук очистите и мелко порубите. Репчатый лук (ввиду его довольно резкого вкуса), можно заменить на лук-шалот или на белый, сладкий лучок.

Прогреваем в сковородке немного куриного жира, бросаем туда лучок, нальем тридцать миллилитров куриного бульонка. Томим лук в бульоне в течение десяти-двенадцати минут, чтоб он стал мягкий и совсем прозрачный.

Насыпем в сковородку к луку пшеничной муки, перемешаем, обжарим до светло-золотистого цвета.

Добавим теперь "имеретинский" шафран, нальем куриный бульон, перемешаем, чтоб не было комков из муки. Нагреем смемь до закипания на минимальном огне, тушим шесть-восемь минут.

Выжмем лимонного сока с помощью сита, чтоб лимонная косточка случайно не попала в наше блюдо. Для такого кол-ва продуктов понадобится сок с одного небольшого лимончика или с половинки большого лимона.

Теперь положите в блюдо измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок. Насыпем также смесь трав "хмели-сунели" и добавим мелко нарезанную зелень кинзы. Перемешаем все ингредиенты, насыпем соль по собмтвенному вкусу.

Поставим сковородку на слабый огонь, прогреем соус до кипения, долго кипеть не даём, снимаем.

Вот и всё, грузинский ореховый соус готов.

Далее, готовим то, с чем его подать. Это могут быть как отварная курица или индюшка, так и запечённые баклажанчики, или же рыбка или даже телятина.

Польем любое блюдо этим соусом и оставим на пять-семь часов в прохладном месте, в холодильнике. Подавать блюдо следует в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация