Сациви, так называется ореховыйй соус, изготовленный по рецептам грузинской кухни, и его обычная подача это холодная варёная индейка или курица.
Данный соус дал название одноименному блюду "сациви" — кусочки холодной индюшки, покрытые ореховым соусом.
Существуют сотни и тысячи рецептов этой вкусной, густой еды, для её изготовления у каждой хозяюшки есть свои секреты.
Готовить соус можно с добавлением гранатового сока, с добавлением винного уксуса, с добавлением муки или без неё, с добавлением лука или без лука.
Приведу рецепт, где кислинку нам отдаст лимон, густота от грецких орехов и немножко от пшеничной муки, пикантность дадут традиционные приправы Грузии — имеретинский шафран, хмели-сунели, кинза и чеснок.
Помним, что подается данное блюдо в холодном виде, поэтому его удобно заранее готовить и потом хранить в холодильнике (один-два дня).
Время изготовления: тридцать минут.
Выход: триста граммов.
Ингредиенты для «Сациви»
-очищенные грецкие орехи - сто пятьдесят граммов;
-куриный бульон - двести миллилитров;
-репчатый лук - восемьдесят граммов;
-чеснок - три зубчика;
-кинза - пятьдесят граммов;
-лимон - одна штука;
-пшеничная мука - пятнадцать граммов;
-хмели-сунели - семь граммов;
-имеретинский шафран - три грамма;
-куриный жир - пятнадцать граммов;
-соль, сахар, перец - возьмём по вкусу.
Способ приготовления:
Зубки чеснока очистим и раздавим ножом. Кладём их в ступку куда насыпем небольшую щепоточку соли, всё разотрем до состояния крема.
Почищенные грецкие орехи промоем в тёплой воде, обсушим, порубим ножом на меленькие куски, потом разотрем в ступке до однородной консистенции.
Можно также, для измельчения чеснока и орехов использовать блендер, что получится быстрее по времени.
Возьмите пучок свежих листьев кинзы (без стебельков), промойте, обсушите, и порубите очень меленько.
Если же эта травка вам не очень по вкусу, то можно брать вместо нее смесь (равные пропорции) кинзы и петрушки, или же обойтись без зелени кинзы.
Лук очистите и мелко порубите. Репчатый лук (ввиду его довольно резкого вкуса), можно заменить на лук-шалот или на белый, сладкий лучок.
Прогреваем в сковородке немного куриного жира, бросаем туда лучок, нальем тридцать миллилитров куриного бульонка. Томим лук в бульоне в течение десяти-двенадцати минут, чтоб он стал мягкий и совсем прозрачный.
Насыпем в сковородку к луку пшеничной муки, перемешаем, обжарим до светло-золотистого цвета.
Добавим теперь "имеретинский" шафран, нальем куриный бульон, перемешаем, чтоб не было комков из муки. Нагреем смемь до закипания на минимальном огне, тушим шесть-восемь минут.
Выжмем лимонного сока с помощью сита, чтоб лимонная косточка случайно не попала в наше блюдо. Для такого кол-ва продуктов понадобится сок с одного небольшого лимончика или с половинки большого лимона.
Теперь положите в блюдо измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок. Насыпем также смесь трав "хмели-сунели" и добавим мелко нарезанную зелень кинзы. Перемешаем все ингредиенты, насыпем соль по собмтвенному вкусу.
Поставим сковородку на слабый огонь, прогреем соус до кипения, долго кипеть не даём, снимаем.
Вот и всё, грузинский ореховый соус готов.
Далее, готовим то, с чем его подать. Это могут быть как отварная курица или индюшка, так и запечённые баклажанчики, или же рыбка или даже телятина.
Польем любое блюдо этим соусом и оставим на пять-семь часов в прохладном месте, в холодильнике. Подавать блюдо следует в охлаждённом виде. Приятного аппетита!