Должна Вас огорчить - из хурмы (во всяком случае на родине хурмы, в Грузии) не готовят ни варенья, ни джема, никуда её не добавляют. Но зато хурму сушат на зиму! В Грузии обязательно на Новый год на праздничном столе в вазочке с конфетами, чурчхелой и козинаками должна быть сушёная хурма.
Заготавливают сушёную хурму так. Именно для сушки выбирают недозрелую хурму, чтобы она была твёрдой и "вязала" рот. Чистят от шкурки обязательно. Нанизывают чищеную хурму на льняную или любую натуральную толстую нитку, оставляя между плодами промежуток около 2 см. Подвешивают в тёмное место - обязательно в тёмное, потому что даже от рассеянного света хурма почернеет. Так хурма висит, пока не "скукожится" и не станет тёмно-коричневого цвета. Пересыпают сахарной пудрой, раскладывают в один слой нанизанную хурму в деревянные плоские ящики и убирают на хранение.
Едят сушёную хурму просто так, я лично люблю её с горячим чаем или кофе - даже сахар не добавляю, настолько она сладкая в таком виде. Порежьте эту хурму на кусочки и добавляйте в каши или в мюсли. Точно также, кстати, сушится и инжир на зиму.