О полезных свойствах хурмы сказано много. Даже перевод слово «хурма», с греческого, звучит как «пища богов» или как «божественный огонь». Достаточно съесть два или три вкуснейшего плода хурмы и утолить свой голод. Плюс организм получает огромное разнообразие витаминов и веществ, необходимого нашему организму. Диетологи всего мира, из-за уникальных свойств хурмы, предлагают использовать ее как можно чаще в своем рационе. Многообразие витаминов, положительно влияет на здоровье и общее состояние человека.
Рассмотрим некоторые из основных витаминов и веществ, представленных в хурме:
витамин С, рекомендуется при борьбе с простудными заболеваниями, улучшает качество крови; качество сахара (моносахариды - фруктоза и глюкоза);
провитамин А (бета-каротин): антиоксидант, который отвечает за зрение человека, обладает антиканцерогенным эффектом, способствует развитию и росту организма, регенерации тканей и другое;
витамин Р (рутин): биофлавоноид, который незаменим для сосудов человека, регулирует правильную работу почек, обладает обезболивающим эффектом, принимает участие в желчеобразовании;
натрий: важнейший элемент для пищеварительной системы нашего организма, для хорошей работы мышечных тканей, а также выделительной системы человека;
калий: способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма, регулирует водный баланс человека, помогает правильной работе сердца и состояния сосудов;
кальций: поддерживает здоровое состояние костей, зубов, сердечно-сосудистой системы человека;
магний: влияет на правильную работу почек, надпочечников, сердца, мозга и нервной системы, отвечает формирование костной ткани и за клеточный синтез;
железо, участвует активно в процессах кроветворения, отвечает во многом за хорошее обеспечение кислородом тканей организма;
марганец: очень важен и необходим для состояния нервной системы человека, участвует в защите клеток от вредного внешнего воздействия, необходим при росте костей, хрящей, соединительной ткани человека;
йод: вещество крайне необходимое для правильной выработки гормонов щитовидной железой, для здорового, правильного роста, развития детей и подростков (гормоны щитовидной железы во многом отвечают за физический, умственный, психический рост и состояние человека, особенно подрастающего);
пектин: ответственен за стабильную работу обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника, снижение уровня холестерина, имеет свойства выводить из организма человека радиоактивные элементы, пестициды, токсичные металлы;
клетчатка: важна для правильного пищеварения человека, снижает существенно риски заболевания сердца человека;
дубильные вещества (танины) – вяжущее свойства которого действуют на слизистую оболочку, снижая секреторную функцию желудочно кишечного тракта.