Моя мули (сестра мужа, это по-грузински) готовит корзиночки со сладкой начинкой, вроде обычные, но она их сдаёт в магазин и за ними заранее записываются!
Дам рецепт именно её корзиночек, вполне возможно, он известен многим, но я например перепробовала очень много рецептов, и именно этот для сладкой начинки мне наиболее симпатичен. Пачку мягкого маргарина растираем или перемешиваем миксером на медленных оборотах с неполным стаканом сахара, точнее - сахара чуть больше двух третей стакана. Вбиваем туда по одному желтку, всего 5 штук. 1 чайная неполная ложка соды гасится уксусом и добавляется вместе с 3 стаканами муки, дальше уже месим руками до однородности теста. Отщипываем кусочки, лепим по стенкам формочек равномерно так, чтобы толщина стеночек была одинакова и чтоб верх теста не доставал до края формочки, а то при выпечке тесто вылезет. Выпекаем в не очень горячей духовке до желтоватого цвета. Не спалите, они очень быстро пекутся!
Низ остуженных корзиночек устилается варёным кремом. Крем готовится так: пол литра горячего молока смешивается со стаканом неполным муки и со стаканом сахара, на ооочень медленном огне доводится до булькания, остужается, потом в эту массу вбивается 200 г. мягкого сливочного масла, добавляется ванилин.
Потом идёт очень густое яблочное пюре. Можно - пюре из кизила, тогда будет обалденный кисловатый вкус.
Сверху выкладывается кулинарным мешком варёное на пару безе. Я его делаю так: сначала взбивалкой-"пружинкой" белки яиц взбиваю в стойкую пену, миксером у меня не выходит, а вот этой железкой - то что надо:) Потом на каждый белок сыплю полную столовую ложку сахара и взбиваю постепенно, добавляя ложку за ложкой. Когда сахар растворится - ставлю на водяную баню, миксер на максимальную скорость и миксером работаю, пока безе не станет почти как пластилин. Снимаю, даю остыть. Когда уже безе выложено фигурной горкой, украшаю несколькими зёрнами граната.
Мне моя мули Нана открыла очень дешёвый способ покраски безе, когда красителей специальных в магазинах ещё не было:) В малюсенькой бутылочке с водой растворяется пачка сухого сока, типа "Юппи", и в безе добавляется несколько капель; их количество зависит от вашего желания, насколько интенсивно будет окрашено безе - от нежно розового до малинового. "Юппи" брался вишнёвый или малиновый.
За счёт варёного крема на самом донышке корзиночки долго не промокают от яблочного или кизилового пюре, которое довольно влажное. И ещё - рецепт очень удобен тем, что точное количество яичек идёт и на корзиночки, и на безе. То есть теста из 5 желтков и безе из 5 белков как раз хватает, чтобы во всех корзиночках было поровну безе:) Варёный крем я делаю всегда с запасом, много, использую его не только для корзиночек, по этой причине пропорции на него дала стандартные, как обычно готовлю.