Лимонный курд- это наивкуснейший заварной яично-лимонный крем , который известен кулинарам еще с 19 века.
Готовится очень легко, несмотря на то, что его нужно варить. Кстати "лимончик" этот можно хранить в баночке, в холодильнике. Хотя долго он не задерживается там. Ввиду ароматного лимонного вкуса. Детки могут даже на хлебушек намазывать курд- результат им очень нравится и без тортов.
Курд применяют в качестве пропитки (крема) для бисквитных тортов (сособенно для типично английских тортов), кексов, десертов, подают к блинам, оладьям, сырникам .
Для приготолвения курда из лимонов понадобится:
- лимон – 3 шт.
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо ( а именно желтки) – 3 шт.
- Лимоны необходимо разделать на стружку или соломку ( в зависимости от типа ножа или терки). Очень важно, чтобы фрукт был хорошо вымыт, поэтому следите за тем, чтобы лимон мылся с мылом , а потом промывался в нескольких водах .2.
- Желтки нужно взбить блендером. Лучше для курда брать домашние яички, либо потратиться на магазинные, но хорошего качества. 4.
- К взбитым яйцам добавить сахар, хорошо перемешать, а лучше взбить блендером, причем в течение нескольких минут без отрыва.6.
- "Голые" лимончики нужно подвергнуть отжиму. Для получения заветного сока. Не забудьте процедить жидкость. Затем в сок нужно добавить цедру. 8.
- Теперь все ингредиенты, кроме масла, соединяем и ставим на водяную баню. 10.
- Для загустения курда понадобится минут 8-10. Если дольше держать, то соответственно курд еще больше загустеет. Снять с огня. 12.
- Крем необходимо процедить через сито, чтобы избавиться от цедры. 14.
- После этой процедуры добавляем масло сливочное. Перемешиваем хорошо, курд готов.
Такой лимонный крем может храниться в холодильнике до 1 месяца.
На фото у меня лимонный курд , который декорирует ванильную кексинку. Без курда кекс смотрелся бы скучновато. А с заливкой курдовой, шоколадной посыпкой и цедрой уже другой вид. Приятного аппетита!