Рыбу консервирую довольно часто, в семье есть рыбаки, которые любят ловить её и есть, а вот обрабатывать не очень.Пришлось освоить несколько рецептов.Один из них, который подходит для консервирования речной и озёрной рыбы предлагаю опробовать.
Рыбу свежую, не подвергавшуюся заморозке, чистим и удаляем плавнички, хвостики, потрошим и отрезаем головы. Головы помыть и удалив жабры, помещаем в морозильник, пригодятся для рыбного бульона. Рыбу промываем в нескольких водах и даём обсохнуть, потом взвешиваем, что бы рассчитать соль.На 1 кг рыбы нужно отмерить 25 грамм соли. Затем разделываем рыбку, режем её на кусочки примерно 3-4 см.
Баночки подготавливаем заранее.Их нужно вымыть с крапивой или содой пищевой и стерилизовать. На 1 кг рыбы нужно 4 баночки по 0,5 л.
В банки кладём приправы. В каждую баночку по листу лавровому, перец горошком, гвоздичку.
Рыбу после разделки помещаем в таз и солим. Затем обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Накладываем рыбу до плечиков банки и кольцами лука прикрываем сверху, затем наливаем по три ст. ложки закипевшего растительного масла и накрываем крышками и ставим в скороварку баночки, обязательно на решётку с водой. Варим в скороварке рыбу 3-4 часа убавив огонь до минимального, когда рыба закипит. В скороварке она и должна остыть.Достаём и вытерев банки сверху, ставим на хранение (хранить не больше года).