Морс - это напиток из детства. Какие там соки и газировки, компот и морсик - вот чего душа желала. А делала его бабушка из ягод с огорода, обычно из смородины, крыжовника и облепихи. Из лесных ягод самые известные - клюквенный и брусничный. Для детей следует учитывать переносимость ингредиентов, дабы не спровоцировать аллергию.
Для смородинового морса подходят все сорта - и черная, и красная, и белая. Последняя более сладкая, поэтому сахара кладется меньше.
На стакан ягод понадобится пол стакана сахара и литр чистой воды.
Ягоды нужно перетереть в блендере, отжать сок.
Жмых смешать с водой и сахаром и поставить на огонь. Дать 3-4 минуты покипеть, после снять с плиты, слегка остудить, процедить и влить сок смородины.
Перемешать и укрыть кастрюлю полотенцем, дать настояться минут 30-40. И можно пить, либо охладить до нужной температуры и разлить по стаканам.
Из облепихи вкусен морс с медом, а если эта сладость не подходит, то можно и с сахаром.
1,5 стакана ягод также как и в прошлом рецепте готовят. Сок смешивают с 4-5 ст.л меда. А жмых нагревают и немного кипятят. Остудить, процедить и добавить сок с медом, перемешать и можно угощать близких.