Во всех мороженных ягодах сохраняются витамины и минералы на 98 %.
Лучший морс - это морс из клюквы, брусники, красной и белой смородины, вишни , малины. Но приготовить его можно из любых ягод и фруктов, а так же из ассорти (смеси ягод и фруктов) Наибольшая польза при изготовлении из свежих ягод, не уступает по параметрам полезности и напиток приготовленный из замороженных ягод.
Не путать морс с компотом. Если ягодно - фруктовые ингредиенты подвергались кипячению( даже в течении 1-2 минут, это уже компот) Этот напиток храниться дольше, (до 24-х часов в холодильнике) но витаминов в нем меньше.
Размораживать ягоды и фрукты можно только 1 раз.Повторно замороженные уже почти полностью теряют и витамины, и минералы.
Хорошо морс делать с медом, но нужно помнить, что мед тоже не переносит кипячения, польза его в разы уменьшается после воздействия высоких температур.
Общие правила приготовления морса таковы: ягоды (фрукты растираются деревянной ложкой (пестиком, теркой) и заливаются теплой кипяченой водой, затем отжимаются. Жмых заливается водой и доводится до кипения, снова процеживается и отжимается. Две части соединяются, в горячую часть (НО НЕ кипящую) добавляется сахар, где его растворяют и обе части смешиваются. Это оптимальный способ сохранить витамины. Мед лучше растворить в морсе комнатной температуры.