Творожная пасха среди куличей, крашеных яиц главное блюдо в великий день. И так повелось, добавлять в неё изюм. Он придаёт больше вкуса творогу.
Чтобы приготовить вкусную Царскую пасху, нужно выбрать у частных лиц 300-500 грамм творога. На вид он должен быть эластичным, 70-100 грамм сладкого изюма, 3 гр. ванилина, 2 штуки сырых яйца и сахара 170 грамм.
Изюм запарить на 2-3 часа и приступить приготовлению пасхи. Творог протереть деревянной ложкой, я считаю она лучше протирает творожные комочки, чем железная. Добавить стёкшийся от воды изюм, остальные ингредиенты и тщательно перемещать. На подготовленную в три слоя марлю уложить массу и под пресс положить в пасочницу. На следующий день Царскую пасху освободить из формы украсить и подать в праздничный день.