0

Как правильно шинковать лук?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Чем можно шинковать лук? Есть ли какие-то специальные приспособления? Какие есть секреты шинковки, чтобы не текли слёзы от лука?

1

Лук - очень востребованный ингредиент на кухне. Поэтому с шинкованием этого овоща хозяйки сталкиваются гораздо чаще, чем с остальными. Самый распространенный способ шинкования - ножом. При этом можно выделить несколько разных видов:

1) кольцами;

2) полукольцами;

3) кубиками;

4) мелкими кусочками.

Также лук можно шинковать с помощью специальных насадок на тёрку, позволяющих получить кольца и полукольца одинаковой толщины. А также шинкование на кубики различного размера с помощью специальных устройств, имеющих очень острые лезвия-клеточки, которые представлены для нарезки больших и маленьких кубиков. Ещё можно воспользоваться кухонным комбайном (механическим или ручным), а также профессиональной техникой для шинкования - слайдером. Единственное, нужно помнить, что мыть детали после лука лучше сразу, чтобы они не впитали стойкий и резкий аромат этого овоща.

А вот чтобы избежать неприятного жжения, слезотечения и по итогу плачевного вида, можно воспользоваться следующими советами:

  • лук и нож нужно смачивать в холодной воде, это ослабит концентрацию испаряемых едких веществ;
  • можно подержать луковицу в морозильнике в течении 2-3 минут;
  • резать луковицу острым ножом, желательно разрезав пополам вдоль верхушки основания, и далее как требует рецепт;
  • зажечь восковую свечу рядом с доской, испарения будут нейтрализоваться при попадании на пламя свечи;
  • жевать жвачку, петрушку, держать в зубах спичку или набрать полный рот воды;
  • дышать только ртом;
  • резать лук рядом с открытым окном или вентилятором;
  • подержать лук в тёплой подсоленной воде в течении 3-7 минут.
Знаете ответ?
регистрация
OpenID