Лук - очень востребованный ингредиент на кухне. Поэтому с шинкованием этого овоща хозяйки сталкиваются гораздо чаще, чем с остальными. Самый распространенный способ шинкования - ножом. При этом можно выделить несколько разных видов:
1) кольцами;
2) полукольцами;
3) кубиками;
4) мелкими кусочками.
Также лук можно шинковать с помощью специальных насадок на тёрку, позволяющих получить кольца и полукольца одинаковой толщины. А также шинкование на кубики различного размера с помощью специальных устройств, имеющих очень острые лезвия-клеточки, которые представлены для нарезки больших и маленьких кубиков. Ещё можно воспользоваться кухонным комбайном (механическим или ручным), а также профессиональной техникой для шинкования - слайдером. Единственное, нужно помнить, что мыть детали после лука лучше сразу, чтобы они не впитали стойкий и резкий аромат этого овоща.
А вот чтобы избежать неприятного жжения, слезотечения и по итогу плачевного вида, можно воспользоваться следующими советами:
- лук и нож нужно смачивать в холодной воде, это ослабит концентрацию испаряемых едких веществ;
- можно подержать луковицу в морозильнике в течении 2-3 минут;
- резать луковицу острым ножом, желательно разрезав пополам вдоль верхушки основания, и далее как требует рецепт;
- зажечь восковую свечу рядом с доской, испарения будут нейтрализоваться при попадании на пламя свечи;
- жевать жвачку, петрушку, держать в зубах спичку или набрать полный рот воды;
- дышать только ртом;
- резать лук рядом с открытым окном или вентилятором;
- подержать лук в тёплой подсоленной воде в течении 3-7 минут.