Хлеб - уникальный продукт питания.В нем сосредоточены почти все необходимые для жизнедеятельности организма человека вещества. Иногда в старые времена именно наличие хлеба, а не оружия решало исход войны.Славяне издавна всегда с почтением относились к хлебу, это был (да и сейчас есть) главный продукт питания.
В черством хлебе сохраняются ВСЕ питательные вещества, и усваиваются они лучше, чем у свежеиспеченного.
Поэтому не нужно спешить избавляться от черствого хлеба, его можно использовать для приготовления вкусных блюд.
Запеканка из черствого пшеничного хлеба (булки, батона, сайки)
Сковороду с высокими бортиками смазываем жиром, укладываем ровным слоем ломтики батона. Сверху насыпаем тертый сыр.Смесь заливаем расколоченными венчиком яйцами и заливаем содержимое сковороды. 6-8 минут в духовке и вкусное блюдо готово.
Хлебцы из сыра
Хлеб, который зачерствел, нужно нарезать тоненькими полосками. Обжарить их с одной стороны, на поджаренной стороне размещаем ломтик сыра и запекаем хлеб с сыром на противне в духовке. Для жарки использовать растительное подсолнечное масло.
Оладьи из хлеба.
Измельчаем черствый хлеб и заливаем горячим молоком. Размокшие сухари хлеба протираем до однородного состояния, что бы получилась густая хлебная каша, добавляем яйцо, поджаренные мелко измельченные лук и чеснок. Вбиваем яйца, смесь перемешиваем, формируем оладьи ложкой и жарим на сковороде. Подавать со сливочным растопленным маслом.