Черствый хлеб (если он еще не превратился в камень) можно порезать кубиками, досушить до состояния сухариков в духовке или на сухой сковороде и добавить в овощной салат. Такие салаты готовятся непосредственно перед подачей, чтобы не размокли сухари.
Летний салат с ржаными сухариками:
2-3 ломтика черствого ржаного (черного) хлеба нарезать небольшими кубиками, обжарить на сухой сковороде, дать остыть.
3-4 средних помидора, 1 небольшой сладкий перец нарезать.
1 маленький зубок чеснока, несколько стебельков укропа (петрушки, кинзы) мелко порубить.
Вместо чеснока можно взять зеленый лук, его количество - по желанию и вкусу.
Перемешать овощи, зелень, сухарики, посолить - поперчить, заправить душистым подсолнечным маслом. Сразу же подать на стол.
Зимний салат с белыми сухариками:
2-3 ломтика батона нарезать кубиками, приготовить сухарики на сковороде без масла.
1 стакан фасоли отварить.
В небольшом количестве масла пожарить до золотистого цвета натертую на крупной терке небольшую морковку и среднюю луковицу(нарезать не очень мелко). Отцедить лишнее масло, если есть такое.
Смешать отваренную и охлажденную фасоль с луком и морковкой, добавить сухарики, зелень петрушки, посолить-поперчить. Заправить салат сметаной.