Каждый год, я делаю на зиму различные соки: яблочный, томатный, вишневый, малиновый.
Начну с яблочного сока.
- Я, собираю яблоки со своей яблони в начале сентября. Для компота выбираю яблоки среднего размера. Обмываю яблоки водой. Обтираю яблоки сухой тряпкой. Подготавливаю банки стерилизую. Начинаю готовить сироп. На трехлитровую банку, воды нужно 1,5 литра. В кастрюлю наливаю воды. Добавляю 300 гр. сахара. Довожу сироп до кипения. Заливаю горячим сиропом яблоки. Банки закатываю. Переворачиваю. Укутываю.
- Томатный сок
Перекручиваю помидоры на мясорубке. Отвариваю 50 минут. Остуживаю. Отжимаю сок, в банку.
На 3-х литровую банку нужно 5 кг. помидор, 3 ст.л соли и 2 ст.л. сахара.
- Вишневый сок.
На банку нужно:
2 литра вишни
1 литр воды
350 гр. сахара
Промытую в воде вишню выкладываю в банку. Делаю сироп. Кипячу воду. Остуживаю. и только тогда заливаю вишню.
- Малиновый сок
Желательно готовить малиновый сок из свежей малины.
На трехлитровую банку нужно:
малины 3 л.
воды 1,5 л.
сахару 250 гр.
лимонная кислота 1 ст.л
Готовим сироп. В горячем виде сироп, заливаем малину. Банку закручиваем.
Банки нужно про стерилизовать. Трехлитровые банки с соком закатываю металлическими крышками, тогда сок можно хранить 6-7 месяцев, в подполе, погребе, на балконе или в холодильнике.
Не рекомендую, сок закрывать пластмассовыми крышками. В банку с соком попадает воздух, сок может забродить и быстро испортиться.