Оказывается, морковный сок является лидером по распространенности и широте использования, его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, в кулинарии и косметологии. На фоне этого у меня возник вопрос, а в чем заключается популярность этого овощного напитка, чем полезен морковный сок для организма?
Полезные свойства морковного сока
Сок моркови обладает множеством полезных свойств, благодаря содержанию в нем разнообразных витаминов и микроэлементов. Среди овощей, морковь занимает первое место по количеству входящего в её состав бета-каротина, превращающегося в человеческом организме в витамин A, который оказывает положительное воздействие на многие системы и органы: укрепляет иммунитет; улучшает зрение; повышает прочность костей и зубов; предотвращает риск появления заболеваний щитовидной железы и сбоев в её работе; улучшает состояние волос, ногтей и кожи; очищает организм от шлаков и токсинов; нормализует работу печени.
В состав морковного сока входят также следующие полезные вещества:
3/4 витамины D, C, B, K, E; 3/4 калий; 3/4 белки; 3/4 кальций; 3/4 цинк; 3/4 фосфор; 3/4 алюминий; 3/4 марганец; 3/4 натрий; 3/4 медь; 3/4 железо; 3/4 селен; 3/4 никотиновая кислота; 3/4 магний, снижающий холестерин и укрепляющий кровеносные сосуды; 3/4 пантогеновая кислота.
Морковный сок богат антиоксидантами, которые способны предотвратить процесс преждевременного старения в организме. Регулярное употребление напитка снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, в том числе железа, сок из моркови способствует повышению уровня гемоглобина и восстановлению обменного процесса в клетках.
Сок моркови приводит в тонус и улучшает работу нервной системы, регулярное его употребление снимает вредное воздействие стресса.
Напиток оказывает оздоровительное влияние на все органы желудочно-кишечного тракта: желчный пузырь, почки, печень, поджелудочная железа, кишечник. Кроме того, при его употреблении повышается аппетит, выводятся тяжелые металлы из организма.
Морковный сок улучшает работу эндокринных желез, благодаря богатому содержанию йода в составе.
Применяют напиток при мочекаменной болезни и бактериальных болезнях почек, а также для нормализации репродуктивной функции. Полезен сок беременным и кормящим женщинам.
Противопоказания употребления морковного сока
Несмотря на множество целебных свойств, морковный сок имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление нежелательно и может принести вред здоровью человека.
К противопоказаниям относится:
сахарный диабет (при таком заболевании количество и возможность применения напитка должен определять лечащий врач); обострение язвенной болезни или гастрита.
При употреблении морковного сока в чрезмерных количествах могут проявляться признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, вялость, головная боль. Оптимальной дозой для здорового человека считается применение одного стакана овощного напитка в день, лучше перед завтраком.