Берете литр молока, ставите на огонь, пока молоко греется, высыпаете три столовые ложки какао в чашку, добавляете сахар. Далее, ещё прибавьте один пакетик ванили, это тот, что на два грамма.
Всё это тщательно переешать.
После этого, следите за молоком. Когда оно закипает, помешивайте ложкой, чтобы оно не сбежало, может и такая неприятность получиться. В конце концов, молоко это органика, оно просто обязано давать пенку.
Итак, не переставая помешивать, из чашки высыпаете содержимое, не переставая орудовать ложкой. Никаких комков при этом не образуется. Варить несколько минут, примерно пять. В молоке продукты варятся чуть подольше, чем в воде, так как там есть жир, который частично препятствует быстрому приготовлению.
Всё в принципе, какао готово.
Главное, чтобы комков не образовалось, надо хорошо помешивать. И не надо, чтобы комки не образовывались, отливать часть молока в чашку с готовыми ингредиентами, это лишняя возня.
Я даже сгущёное молоко приготавливаю из молока-сырца с какао, кладу его в кипящее молоко, и никаких комков не образуется. И получается отличная шоколадная сгущёнка.
А вот что же касается того, сколько на литр молока какао, то тут уже по вкусу. Как по мне, так три столовые ложки на литр.
Тут вам каждый может дать свой рецепт. Я три столовые ложки, кто-то две, а кто-то вообще одну. Так что, окончательно опрелелиться можно только через свой личный опыт.