Ведь наливка и так имеет цвет, она же готовится из разных ягод и фруктов: вишня, слива, клубника, смородина и так далее, много из чего. Эти плоды и сами обладают насыщенными цветами.
Если еще добавить шиповник, тогда результат может разочаровать. При смешении натуральных красителей итог непредсказуем. Ну попробуйте на небольшом количестве.
Шиповник, действительно, хороший натуральный краситель, так как его ягоды обладают выраженным красным цветом.
Используют дя таких целей обычно отвар сушеных плодов.
По поводу пропорций вы должны опрелелиться самостоятельно, исходя из того, какую часть жидкости в наливке или ликере собираетесь заменить отваром.
Обычно готовят так: насыпают ягоды и заливают водой так, чтобы уровнии того, и другого были одинаковы. Закипятить, поварить буквально одну-две минуты, выключить, накрыть крышкой и дать настояться.
Естественно, чем чем больше шиповника и меньше воды, тем концентрированней цвет.
Такой краситель так же используют при изготовлении домашней лапши, выпечки, а так же для покраски яиц на Пасху.
Чтобы получить красно-коричневый цвет, мне кажется, лучше попробовать каркаде.