Португальский портвейн Порту – это напиток для смакования, для медленного отпивания из бокала глоток за глотком за приятной беседой. Напиток подают в конце обеда с чашечкой кофе.
Для отдельной церемонии дегустациии к Порто подают жареные орешки, все виды сыров от твердых до маслообразных, которые так любят португальцы. Такой сыр поддевают прямо из разогретой головки сыра мини-тостами на один укус.
Гораздо реже к порту подают фрукты, чтобы не перебить вкус напитка. Но с Порто сочетается виноград, свежий инжир и маракуйя.
Порто пьют небольшими порциями.!
Порто – сладкий, терпкий, довольно крепкий напиток (18-20 градусов), получают его только в одном регионе Португалии под названием Траш-ош-монтеш (буквально – за горами). Виноградники принадлежат частным компаниям. Каждая производит свое неповторимое вино, ведет туристический бизнес, устраивает дегустации.