0

Как приготовить рис басмати по индийским рецептам?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

В индийской кухне используется большое количество специй. Как их использовать так, чтобы не забить вкус и аромат риса басмати?

3

На два стакана риса понадобится 4 столовых ложки сливочного масла, столовая ложка кокосовой стружки, крупная красная морковка, пучок кинзы (по желанию). При желании можно добавить еще овощи по сезону: для индийских блюд характерны, к примеру, кабачки, цветная капуста, горошек. И самое главное - пряности. Столовая ложка натертого свежего имбиря, зубчик чеснова, по чайной ложке зернышек горчицы, кардамона и зиры, по 1/2 чайных ложек красного острого перца и куркумы, по 4 лавровых листика и гвоздичинки, 3 палочки корицы, соль по вкусу.

Рис промыть, овощи очистить, нарезать кубиками. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить следующие специи: горчицу, зиру, имбирь, чеснок (зубчик целиком!), куркуму и имбирь и поджаривать. Когда появится выраженный аромат специй, добавить лаврушку, корицу, кардамон и жгучий перец. К обжаренным специям добавить рис и овощи, как следует перемешать и слегка поджарить. Затем долить горячую воду - немного, только чтобы овощи с рисом были покрыты. Закипятить на большом огне, затем уменьшить нагрев и тушить минут 15 под крышкой. Вынуть дольку чеснока и выложить на блюдо. Посыпать зеленью кинзы, украсить кусочками долек лимона и подавать.

В это блюдо можно (и нужно!) добавлять бобовые - как правило, к такому рису используют дхал (у нас он известен под названием "маш" и не слишком распространен, а в индийской кухне - это самые популярные бобы). Можно приготовить и с более распространенным у нас нутом (турецким горохом). На стакан риса - 2 стакана бобовых, примерно столько же разных нарезанных овощей (морковка, цветная капуста, шпинат, кабачки). Получится известное индийское блюдо "кичари". Если следовать всем канонам аюрведы, то пряности в лечебных целях подбираются индивидуально, очень много разных тонкостей. Ну а в кулинарных целях вполне подойдут специи из предыдущего рецепта, при обжарке можно добавить еще чайную ложку пажитника (уцхо-сунели, очень хорошо подходит к бобовым). К обжаренным на топленом масле специям добавить заранее замоченные бобы, промытый рис басмати и овощи. Тушить на медленном огне, достаточно долго - час, может больше (чтобы бобы успели свариться, а блюдо приобрело консистенцию густой, немного вязкой каши). Блюдо это ценно тем, что в нем много растительного белка. Очень удачный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается веганских принципов (в этом случае вместо топленого масла используется кунжутное, в самом крайнем случае - подсолнечное).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID