Плов принято готовить в специальном казане, но если его у вас нет, то подойдёт и кастрюля с толстым дном. Я плов готовлю только на подсолнечном масле, но если вы любите оливковое масло, то можете использовать и его. Если вы хотите рассыпчатый плов, то лучше его готовить из пропаренного риса. Из него плов у вас точно получиться рассыпчатым, а уж если вы выберите круглый рис или любой другой, то плов может стать одним комком каши. Я для плова выбираю всегда лесные лисички. Если нет возможности приготовить плов из свежих лисичек, то готовлю из сушеный. У лисичек особый грибной аромат, который отлично подходит для плова. 
Пропаренный рис нужно замочить в воде часа на 3-4 и периодически менять воду, затем промыть рис под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Лисички нужно сначала немного отварить в подсоленной воде, а затем обжарить на подсолнечном масле с луком и морковью. На дно кастрюли или казана кладем грибы с луком и морковью, сверху брокколи, разобранное на соцветия. Высыпаем в кастрюлю рис и заливаем водой на 3 пальца выше уровня риса. Ставим будущий плов на очень медленный огонь и готовим в течении 1,5-2 часов. Плов во время приготовления не мешают. Я солю, перчу и добавляю в плов зиру, когда уровень воды сравнивается с уровнем риса.