0

Какой пошаговый рецепт желе "Птичье молоко" с шоколадом?

Алена Литовченко [2.1K] 10 месяцев назад

Как приготовить желе "Птичье молоко" с шоколадом? Как приготовить сметанное желе? Какую сметану лучше взять для приготовления? Нужен ли шоколад для приготовления? Как сделать красивое желе? Сколько его нужно держать в холодильнике до застывания?

1

Сметанное желе готовить достаточно просто. Какая-то особенная сметана для этого не нужна - вы же все равно будете добавлять желатин, который ее загустит. Слишком большая жирность тоже не нужна. Лично я готовлю такое желе (точнее - мусс) из обычной магазинной сметаны 15% жирности. На одну пачку сметаны (450-500 г) понадобится стакан сахара и полторы столовых ложки желатина. Ну и при желании - немного какао, ваниль, лимон, немного протертой с сахаром смородины (что вам нравится).

Итак, рецепт простейшего сметанного желе (попробую расписать пошагово).

  1. Замочить желатин небольшим количеством воды и оставить набухнуть (точную пропорцию и время лучше уточнить по инструкции на упаковке - желатин бывает разный).
  2. Взбить сметану с сахаром. Миксером, ручной взбивалкой или венчиком - особого значения не имеет (как вам удобнее и что есть под рукой). На этом этапе можно добавить наполнители. Например, для лимонно-сметанного желе натрите на мелкой терке половинку лимона (я натираю вместе с цедрой) и добавьте в сметану с сахаром перед взбиванием. Протертые с сахаром ягоды я тоже добавляю сразу. Смесь может показаться жидковатой, но это не страшно, желатин все исправит. Сахара при этом можно положить немного больше или меньше, по вкусу. Если хотите желе с какао, то какао-порошок (2-3 столовых ложки, можно больше - по вкусу) вначале хорошенько размешайте с сахаром, а затем добавляйте в сметану и взбивайте.
  3. Добавить желатин, и обязательно снова взбивать.
  4. Разложить по формочкам, отправить в холодильник.
  5. Когда застынет - выложить из формочек, при желании полить шоколадной глазурью, как для тортика.

Очень красивым и вкусным получится слоеное сметанно-шоколадное желе. Его-то часто и называют "Птичье молоко". Основной, белый слой - желе-мусс из сметаны. Для шоколадного слоя желе готовится немного иначе - на молоке. Для него понадобятся 3/4 стакана молока - 3 столовых ложки сахара, примерно столько же какао-порошка (или как вам нравится), 1/2 столовой ложки желатина.

  1. Готовим сметанное желе по предыдущему, основному рецепту. Разливаем по формочкам, или в одну большую форму (получится в форме "тортика"). Важно: формы наполняем не до верха, оставляем место для шоколадного слоя.
  2. Сахар, предназначенный для шоколадного слоя, растираем с какао, тоненькой струйкой, постоянно размешивая, добавляем теплое молоко. Кипятим.
  3. Остывшую шоколадно-молочную основу хорошо размешиваем с набухшим желатином (при необходимости слегка нагреваем на водяной бане). Взбивать не нужно, должно получиться именно желе, а не мусс.
  4. Шоколадную массу разливаем по формочкам поверх сметанного желе - и снова в холодильник, застывать.

Кстати, "Птичьего молоко" не обязательно готовить на сметане - основной, белый слой можно приготовить на молоке, по вкусу будет даже больше напоминать знаменитые советские конфеты. Рецепт примерно такой. На 2 стакана молока - примерно полстакана сахара, чуть-чуть ванильного сахара (по желанию), столовая ложка желатина. Вскипятить молоко с сахаром, немного остудить, размешать с набухшим желатином. Остудить - и обязательно взбить, как для мусса ("птичье молоко" должно быть воздушным). Разлить по формочкам. Сверху можно сделать шоколадный слой из молочного желе с какао, как в предыдущем рецепте. Лично мне больше нравится не желе, а шоколадная глазурь - но это дело вкуса.

И, наконец, вариант "Птичьего молока" без желатина. Отличный десерт для детей, которые терпеть не могут манную кашу (не раз готовила к детским праздникам - ни одно дитё не догадалось). На литр молока понадобится полстакана манки, стакан сахара и половина столовой ложки сливочного масла. Для праздничного варианта можно уменьшить количество сахара, а вместо него добавить натертую плитку белого шоколада (100 г).

Молоко вскипятить, добавить сахар, измельченную шоколадку (при желании). Затем при помешивании засыпать манку и сварить не слишком густую манную кашу. Снять с огня, добавить сливочное масло, хорошенько размешать, остудить. Остывшую кашу хорошенько взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком. Готовый мусс разложить по формочкам или бокальчикам - и в холодильник. Когда застынет - залить шоколадной глазурью и еще немного остудить. Можно украсить орешками, тертым шоколадом, вафельной крошкой - как вам нравится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID