Яйцо-пашот сварить нелегко, для этого нужна практика, аккуратность и неспешность.
Классического рецепта, а тем более французского, нет, и быть не может. Это связано с тем, что это не блюдо, а просто вид готовки яйца.
Итак, для начала берём крупное куриное яйцо. Оно должно быть свежим, целым и не треснувшим. Лучше всего брать деревенское яйцо, так это будет выглядеть эффектнее.
Яйцо моем очень тщательно.
Ставим на огонь кастрюлю с прохладной, качественной водой (можно профильтровать). Доводим воду до кипения и солим ее хорошенько.
Берём яйцо, разбиваем скорлупу ножом, очень аккуратно, но сильно. Откладываем нож в сторону и разламываем скорлупу до конца на две половинки.
Очень аккуратно выливаем яйцо в кипящую воду. Вода должна кипеть сильно, без брызг, но заметно кипеть.
Теперь отслеживаем степень сваренности яйца и вытаскиваем его, как только оно будет готово.
Можно яйцо-пашот сварить в ложке. Для этого разбиваем яйцо и выливаем его в столовую ложку, стараемся чтобы желток не нарушился.
Ложку помещаем в кипящую воду и ждём пока сварится яйцо.