Черешня очень полезный дар наших садов. И если уродили они, стоит запастись вареньем. Варить его можно и с косточками, и без них. Конечно, добыть косточки - трудоемкая работа, но оно того стоит. Зимой такое варенье - настоящий подарок к чаепитию.
Черешню выбираем непременно спелую. Тщательно её моем, на решете даем стечь воде и небольшими порциями начинаем доставать косточки. Я "помогаю" обычно обычной английской булавкой. Кладу стакан черешни в мисочку и достаю косточки, мякоть же сразу кладу в таз, куда положен уже сахар. Сахара нужно ровно столько по весу, сколько и черешни - килограмм на килограмм. Когда косточки удалены, добавляем воды в массу с сахаром и черешней и ставим на огонь. Что бы не разрушался каротин, нужно варить варенье в эмалированной посуде, и перемешивать деревянной ложкой. Когда варенье закипит, его нужно снять, дать настояться примерно часов шесть и затем варить до готовности, 3 литра варится примерно час. Если объем больше, то и время варки увеличивается. Проверить готовность можно капнув варенье на тарелку.Если капля не растекается, варенье готово.
Варенье разливаем горячим в чистые баночки и ставим на хранение. Я храню под обычной полиэтиленовой крышкой.