Первый раз я "познакомилась" с вешенкой, купив маринованные грибы с названием "Морские ушки" и ... обнаружила, что это не что иное, как грибы, которые называют у нас вешенки. Более подробно ознакомившись с этими грибами, я узнала, что это один из самых распространённых в мире грибов, он растёт практически а всех континентах (Европа, Азия,Африка,Америка) и это, практически уже одомашненный гриб, который выращивается на фермах. Это несложно объяснить, так же как и шампиньон, он не требует особых затрат, и вместе с тем представляет собой ценный пищевой продукт. Вешенки можно солить, мариновать, сушить, и из свежих грибов существует много различных рецептов блюд.
Подходят вешенки и для соления. Солить рекомендуется только шляпки. Из ножек лучше приготовить икру или паштет.
Один из рецептов соления вешенок.
Вешенки перебирают, отрезают ножки и промывают шляпки. Если шляпки крупные, их лучше разрезать, небольшие лучше солить целиком. Затем вешенки нужно отварить. 1 кг вешенок варится 20 минут, если грибов больше, время варки увеличивается. Затем грибы нужно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а сами вешенки должны охладиться.
Затем нужно приготовить на 1 кг вешенок 100 грамм соли, перец горошком -10 шт, 5 шт гвоздики, лист смородину (горсть), 2-3 зубчика чеснока, корешок хрена.
Стеклянную банку вымыть и просушить в духовке.
Вешенки переложить в таз,пересыпая солью, перцем, гвоздикой, положить кружочки корня хрена и очищенные дольки чеснока (но резать чеснок не нужно). Осторожно перемешать грибы.
Затем на дно банки положить половину листьев смородины, посыпать слой соли (1 см) и сложить грибы с приправами, наполнив банку до самого верха. Сверху посыпать слой соли, положить другую часть листьев и положить кружок, и гнёт. Гнёт должен быть довольно тяжёлым, чтобы грибные шляпки лежали плотно.
Готовы такие вешенки будут через месяц после засолки. Хранить их нужно или в холодильнике, или в прохладном подвале.