Сметанник — значит потребуется много сметаны, но полученный торт того стоит.
Для приготовления теста берем:
яиц -3 штуки
сахара - 200 г (можно меньшее количество)
муки — 210 г
сметаны — 200 г Сметану лучше брать максимально жирную — 25-30 %, идеально, если сметана домашняя.
какао — 30 гр.
разрыхлителя — чайн. л.
Для крема берем:
сметаны — 0,5 кг (можно взять и побольше - тот случай, когда торт кремом не испортишь)
ванилин
сахара — 200 г
Для глазури торта:
Шоколада - 90 г (одна плитка)
сметаны - 100 г
сливочного масла - 50 - 75 г
Перетираем яйца и сахар. Высыпаем разрыхлитель в сметану, вымешиваем хорошо и выливаем в миску к яичной смеси, вымешиваем, потихоньку всыпаем предварительно просеянную муку. Разделяем тесто на три равные по объёму части. В первую часть - всыпаем какао.
Берем глубокую разъемную форму.
Выпекаем три коржа, установив t 180 градусов, приблизительно пол часа.
Если нужен торт высокий, то коржей делаем больше - просто берем форму небольшого диаметра. Остывшие коржи разделяем поровну - на две части.
Крем:
Перемешиваем сметану, сахар, ванилин.
Можно один-два коржа перемазать шоколадным кремом: растираем 150 г масла сливочного в подходящей миске, добавляем половину банки сгущенки и столовую ложку какао. Все перемешиваем
Собираем торт: перемазываем кремом коржи, покрываем глазурью.
Глазурь:
Топим плитку шоколада (90 г) на водяной бане, подмешиваем сливочное масло, сметану, перемешиваем.