Один из моих любимых рецептов для выпечки - сдобное дрожжевое слоёное тесто,и из него я делаю что-то наподобие круассанов. Название условное, по вкусу - это сдобные слоёные пирожки, просто форма круассанов:)
Из литра молока, полкило муки, стакана сахара и столовой ложки готовых дрожжей замешиваем опару. Когда где-то через час она поднимется и начнёт пузыриться - добавляем ещё полкило муки, 5 взбитых в пену яиц, ваниль. Получается довольно густое тесто, оставляем ещё на час до поднятия.
Тесто раскатываем на квадрат или прямоугольник, в середину трём равномерным слоем на крупной тёрке сливочное масло очень холодное, но не замороженное (а то будет крошиться). заворачиваем "конвертиком", снова раскатываем, опять трём масло, и так много раз, чем больше тем лучше.
Как раскатали последний раз толщиной где-то в сантиметр, режем слоёную сдобу на вытянутые треугольники. В основание треугольника кладём варенье или повидло, заворачиваем до острого кончика. Смазываем яичком, ставим выпекать.
Дрожжи я беру готовые, которые нужно добавлять при замесе теста, фирма значения не имеет.
Чтобы повидло не вытекало, можно в него добавить немного муки и хорошо размешать её.