Для таких пирогов в качестве начинки очень подойдут: клюква, черника, черная смородина, вишня - свежая, замороженная, консервированная в собственном соку.
Тесто:
200 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
1 столовая ложка сахара
2 стакана муки.
Масло (маргарин) нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре до мягкости.
Желтки отделить от белков. В белки добавить лимонную кислоту на кончике ножа, столько же соли и отправить в холодильник.
Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло (маргарин) и муку, замесить тесто.
На дно разъемной формы положить тесто, распределить его руками по форме, сформировать высокие бортики.
Поместить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать корж-корзинку до светло-коричневого цвета.
Начинка:
если это свежая вишня - необходимо помыть ее и удалить косточки, дать стечь соку и размешать с сахаром;
если начинка - клюква,черника, черная смородина, то ягоды нужно помыть и раздавить толкушкой до состояния пюре, добавить сахар по вкусу.
Вынуть испеченный корж из духовки, выложить начинку.
Взбить белки в крепкую пену. В конце взбивания постепенно добавить 3/4 стакана сахара.
Белки уложить сверху на начинку, полностью покрывая ягоды.
Поставить форму с пирогом в духовку и печь до тех пор, пока белки не станут светло-кофейного цвета.