Когда-то было традицией - выпекать имбирные пряники к Рождеству Христову. Эта выпечка праздничной считалась. Имбирные пряники на ёлочку развешивали и по утрам дети снимали их, считалось, что они здоровье и веселье дарят. Рецептов таких пряников есть множество, общее у них одно. В составе теста обязательно есть имбирь. Для выпечки годиться и свежий имбирный корень, и сухой порошок имбиря.Он придаёт особенный вкус пряникам, полезен, поскольку имбирь укрепляет иммунитет человека.
Приготовить такой пряник совсем не сложно. Я уже годами пеку пряники для семьи, взяв за основу рецепт пряника классического "Тульский" и в случае надобности изменяю этот рецепт в зависимости от того, какой компонент хочу добавить к классическим ингредиентам.
Тесто для пряника "Имбирный" готовлю следующим образом:

Замешиваю тесто и при замешивании добавляю или стёртый корешок свежего имбиря,его вес 50-60 грамм или 2 стол.л порошка имбирного.
Тесто для пряника всегда готовлю на ночь, оно должно выстояться в холодном месте. Утром на муке раскатываю готовое тесто и занимаюсь "творчеством". с помощью ножа и различных форм вырезаю пряники всевозможными фигурками. Здесь уже фантазию включить нужно. Готовые фигурки остаётся выпекать в духовке.Заметила, что готовыми пряники становятся через 40 - 45 минут, если духовку включить на 180 градусов.