Подготовка свиного сердца перед обжаркой, варкой или тушением:
Сердце ополаскиваем, делаем надрезы оголяя сосуды, счищаем пленки.
В подходящую кастрюлю наливаем воду 3-4 литра. И кладем сердце туда на 10 минут. Если есть время, то оставьте сердце в воде до часа – лучше уберется специфический запах субпродукта. Кровяные сгустки должны стать мягче. Воду сливаем.
Под «хорошей» струей воды с крана, ополаскиваем, стараясь удалить остатки крови.
Вырезаем крупные сосуды и удаляем верхний, лишний жир.
Для ускорения варки, разрезам сердце на средние кусочки. Если необходимо или есть такое желание – можно варить сердце и целиком, но время варки увеличивается.
Время варки обычно занимает полтора-два часа. Если панируете впоследствии искрошить для питания ребенка, то время варки может составить три часа.
Приступаем к варке сердца на плите в кастрюле:
Заливаем в кастрюлю свежую воду. Ставим на огонь. Когда вода начинает кипеть, огонь делаем так, чтобы происходило только слабое кипение воды.
Во время варки надо часто снимать шумовкой образовавшуюся пленку, а так же периодически переворачивать кусочки сердца, предотвращая прилипания их ко дну кастрюли.
Примерно, через час варки, сменить воду на свежую, очистить кастрюлю от прилипшей пены к стенкам кастрюли.
Продолжить варку полчаса - час. За 15-20 минут до готовности сердца, добавляем в воду специи, соль, чеснок, лук (по Вашему выбору и вкусу).
Остывать сердцу лучше дать вместе с бульоном, т.к. при вынимании на воздух, сердце быстро обветривается, и поверхность становится темной и жесткой.
Бульон можно смело выливать. Он больше нигде в кулинарии не используется.
В ниже описанных способах варки свиного сердца, подготовка сердца происходит как описано в начале.
Приготовление свиного сердца в мультиварке:
Свиное сердце нарезать можно любыми кусочками.
В чашу мультиварки поместить полученные кусочки.
Заливаем воду в чашу до верхней отметки.
Добавляем соль – по вкусу, перец горошком, лавровый лист.
В меню мультиварки выбираем режим «Тушение», и выбираем время этого режима - 70 минут.
По истечении времени, проверяем готовность сердца, при необходимости добавляем время приготовления в режиме «Тушение».
Приготовление свиного сердца в пароварке:
Нарезать сердце тонкими пластинками;
На решетку пароварки выкладываем полученные пластинки субпродукта одним слоем.
Наливаем воду ниже решетки пароварки.
Время термической обработки - два часа.
Свиное сердце - готово и можно добавлять его в салат.