1

Можно ли заменить соду на дрожжи?

Татьяна150 [208] 3 года назад

При приготовлении жареных пирожков на кефире, можно ли заменить соду на дрожжи? Не люблю содовый привкус в пирожках, а как ни стараюсь, он все равно чувствуется. Как правильно добавить дрожжи в пресное тесто?

2

Нет, замена соды дрожжами невозможна. Дрожжи потребляют сахар и выделяют углекислый газ, за счет этого происходит поднятие теста. Сода поднимает тесто другим способом. У кефира кислая среда, которая может погасить соду. Сода по своей природе это кислая соль. При реакции соды с кислотой происходит реакция замещения с образованием углекислого газа и воды. Также соду можно заменить на разрыхлитель, но никак не на дрожжи.

Дрожжи можно вмешивать либо:

  1. Смешав с мукой
  2. Растворив в теплой жидкости. Температура должна быть примерно 36 градусов, если будет 40 градусов, то дрожжи погибнут, и тесто не поднимется. Для наилучшего эффекта часть сахара, указанного в рецепте размешайте с дрожжами и теплой жидкостью. Оставьте на 5-10 минут, а затем замешайте тесто. Так тесто получится более пышным.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Есть содовое тесто, а есть дрожжевое. У них разные технологии приготовления, поэтому просто взять и вместо соды насыпать дрожжи (даже сухие) не рекомендуется. Чтобы не ощущалась сода, ее лучше погасить, можно кефиром, а не уксусом. Еще очень хороший вариант: положить в содовое тесто призамесе грамм 200 творога. Такие пирожки долго остаются мягкими.

Как добавлять дрожжи:

1) сухие высыпают в подготовленную муку и тщательно перемешивают;

2) прессованные растворяют в теплой жидкости, а потом или делают опару, или сразу соединяют с мукой и другими ингредиентами, а потом замешивают тесто.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID