Все хранят овощи по разному и в разных условиях, но если у вас есть погреб, то лучше места для хранения овощей не найти.
Итак, рассмотрим разные овощи.
Репчатый лук перед закладкой на зимнее хранение обязательно должен полежать на солнце, чтобы он окончательно дозрел. После этого лук складывают в проветриваемую тару, например, ящики или мешки, и хранят в сухом погребе или подвале с постоянной температурой.
Картофель тоже должен некоторое время перед зимой полежать, но не на солнце, а наоборот, в затененном месте, но на сквозняке. Это нужно для подсыхания шкурки. В погребе же картофель хранят при температуре один-три градуса тепла в специальных ларях из досок, закромах, или в ящиках с решетчатым дном и решетчатыми стенками. При этом, слой картошки в ящике не должен быть толще одного метра. Невызревший картофель для хранения не годен.
Учтите, что при выкапывании корнеплодов их нельзя повреждать, иначе для хранения они тоже не пригодны.
Морковь для хранения укладывают штабелем на пол подвала, если нет влаги, или кладут в ящики, корзины, при этом пересыпают каждый ряд слоем чистого песка толщиной в один-два сантиметра. В штабеле обычно делают не больше пятнадцати-двадцати рядов.
Свёклу, брюкву, репу обычно хранят просто навалом.
Капусту для хранения обычно отбирают с двумя зелёными кроющими листочками. Хранить капустку можно также навалом, но можно и разложить по полочкам или подвесить за кочерыжки. При этом температура в помещении должна быть от одного-двух градусов ниже нуля до одного-двух градусов тепла.
Перед началом засыпания овощей в подвал или погреб, его следует очистить, просушить, стены побелить известью, а пол засыпать чистым песочком.