Заменить сырую рыбу можно некоторыми похожими по вкусу растительными ингридиентами. Самые известные - папоротник любого съедобного сорта; крапива, причем, ее необязательно подвергать термообработке, достаточно полчасика помариновать в масле с солью и лимонным соком, и она перестает жечь; спаржа - традиционно, ее принято варить, но я однажды в полевых условиях попробовала ее сырую со щавелем и любистоком - за уши было не оттянуть. По вкусу создает иллюзию сыра. Оригинальное решение - перемолотая на мясорубке смесь тыквенных семечек с морской капустой. Вместе они дают какой-то третий оттенок, по которому и не поймешь, что с чем смешали. И этот оттенок напоминает рыбный, разница в отсутствии резкого рыбного вкуса и запаха.
Любой из перечисленных вариантов в шубе из морской капусты с меховой подстежкой из риса прекрасно сочетается с авокадо и почти любым сыром.
Про мясные ингридиенты и морепродукты не знаю, я чисто по вегетарианской кухне