Из куриной или говяжьей ветчины, легкоплавкого сыра и толченого картофеля, а также специй рекомендуется приготовить аппетитные закусочные шарики с приятной хрустящей корочкой.
Такие аппетитные шарики из картофеля с сыром и ветчиной отлично подойдут для любого семейного праздника, а подавать их желательно с брусничным или чесночным соусом.
Ингредиенты:
- моцарелла (54 г);
- сырое куриное яйцо небольшое (три штуки);
- острая паприка измельченная (7 г);
- толченый картофель (785 г);
- морская соль (по вкусу);
- куриная или говяжья ветчина (178 г);
- тонкомолотые сухари панировочные (84 г);
- очищенные зубчики чесночные небольшие (четыре штуки);
- подсолнечное масло без запаха (240 мл);
- специи для блюд из картофеля (по вкусу);
- сыр гауда (64 г);
- просеянная мука пшеничная тонкого помола (57 г);
- сушеный укроп (17 г).
Процесс приготовления:
Переложить в миску отваренный картофель и хорошенько размять его толкушкой, посолить, посыпать сушеным укропом и паприкой, добавить в ту же посуду специи для картофельных блюд.
Теперь необходимо подготовить какую-нибудь ветчину и очень мелко натереть ее на терке, переложить в посуду с толченым картофелем, добавить тертый чеснок, а также одно сырое яйцо, хорошенько все перемешать, насыпать достаточное количество пшеничной муки.
Далее необходимо вымесить картофельную массу с чесноком и ветчиной, сформировать из нее лепешечки, оставить их на некоторое время на разделочной доске, после этого подготовить глубокую тарелку и разбить в нее оставшиеся куриные яйца, взбивать их до образования пышной пены.
Нарезать брусочками моцареллу и сыр гауда, после этого подготовить широкую тарелку и насыпать в нее тонкомолотые панировочные сухари, добавить немного паприки и перемешать.
Выложить на каждую чесночно-картофельную лепешку по одному брусочку сыра гауда и моцареллы, после этого сформировать шарики и обмакнуть их во взбитые яйца, сразу же обвалять в тонкомолотых сухарях.
Влить подсолнечное масло в глубокую сковороду и хорошенько раскалить, добавить пряные картофельные шарики с сыром и ветчиной, со всех сторон обжаривать до образования тоненькой хрустящей корочки, затем обсушить их на дуршлаге, переложить на блюдо.
По желанию посыпать картофельные шарики с сыром и ветчиной укропом, затем подавать с брусничным и чесночным соусом.