0

Как загустить фруктово-ягодные заготовки без загустителя?

ТамТам [260K] 2 года назад

Густой джем как сделать советы

Густое варенье без загустителя в домашних условиях

Как избежать жидких заготовок из фруктов и ягод

1

При приготовлении джемов, консервов и тому подобных вещей, мы часто используем покупные порошки, которые быстро делают варенье густым. Однако есть несколько проверенных в домашних условиях способов так же быстро получить густое варенье без добавления искусственных консервантов.

Заготовки с кусочками фруктов:

Простой способ - покрыть фрукт сахаром, перемешать и оставить на ночь, чтобы вышел сок. На следующий день слить сок, варить до того, как станет густым, добавить фрукты и варить вместе около 10 минут.

Под воздействием тепла сахар довольно быстро делает сок густым, и добавленные кусочки фруктов не перевариваются.

Второй вариант: когда в фрукте закончится сок, всё варить до того, как станет густым. Таким способом готовится все немного дольше, поэтому перемешивать надо чаще.

Пектины

Пектины - это натуральные загустители. Практически все фрукты содержат их, но одни больше, другие меньше. Много пектинов содержится в: яблоках, лимонах, мирабелях, бананах, персиках, крыжовнике - поэтому варенье из этих фруктов быстро становится густым. Вышеуказанные фрукты можно использовать в качестве естественных загустителей.

Кислые добавки

В кислой среде пектины работают лучше и быстрее.

Поэтому в фрукты можно добавить 5-6 столовых ложек сока лимона или клюквы. Также можно добавить целую клюкву или нарезанный лимон.

Кожура фруктов

Свежая апельсиновая цедра, тщательно очищенная, лишенная белой пленки и мелко нарезанная, добавленная к джему, придаст ему интересное послевкусие и сделает его более густым, так как в нем 30% пектина.

Кожуры одного хорошего апельсина хватает на 1 кг фруктов.

Яблоки в кожуре и сердцевине тоже кладезь пектинов, их можно обернуть марлей и добавить в варенье, а когда оно станет достаточно густым, достать из кастрюли марлю с кожурой. Кожуры и сердцевины 5 яблок хватит на 1 кг фруктов.

Картофельная мука

Если готовится что-то вроде фрукта в желе, нам не нужно покупать искусственные добавки. Достаточно засыпать фрукт сахаром, отставить на несколько часов для выделения сока, а затем вскипятить с добавлением картофельной муки, смешанной с холодной водой.

Картофельная мука не может быть на 100% «органической», но это определенно более здоровый вариант, чем порошки, содержащие эмульгаторы - E.

Самое важное правило при приготовлении джемов, консервов и тому подобных вещей - готовить на медленном огне, часто помешивая и следя за тем, чтобы фрукты не подгорели.

Знаете ответ?
регистрация