Цветная капуста приобретет необыкновенно приятный вкус и великолепный аромат, если приготовить ее в духовке с моцареллой, чесноком и пряной зеленью.
Ингредиенты:
- небольшие шарики моцареллы (пять штук);
- соцветия цветной капусты замороженные (1,3 кг);
- тертый сыр гауда (87 г);
- питьевая вода (160 мл);
- небольшие чесночные зубчики очищенные (семь штук);
- сладкое сливочное масло размягченное (145 г);
- веточки свежего укропа (пять штук);
- просеянная мука пшеничная тонкомолотая (78 г);
- сушеный базилик измельченный (6 г);
- панировочные сухари пшеничные (40 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- сушеный тимьян измельченный (4 г);
- густая сметана домашняя (84 мл);
- измельченный перец черный (по вкусу);
- сушеная зелень орегано измельченная (3 г).
Процесс приготовления:
Переложить на сито соцветия цветной капусты и дождаться того момента, когда они разморозятся, после этого переложить их в широкую кастрюлю с кипящей водой и варить примерно десять минут после очередного закипания.
Далее переложить соцветия капусты обратно на сито и полностью обсушить, в это же время необходимо почистить зубчики чеснока и очень мелко их порубить, после этого промыть и обсушить веточки укропа, измельчить эту зелень, разделить на две части.
Теперь нужно переложить в сковороду сливочное масло, хорошенько его разогреть его, после этого небольшими порциями ввести пшеничную муку и при регулярном помешивании обжаривать ее несколько минут, однако нельзя допускать того, чтобы она потемнела.
Постепенно влить питьевую воду и тщательно перемешать компоненты, добавить половину порции укропа, после этого насыпать соль и все специи, отправить в эту же емкость измельченный чеснок, продолжить процесс готовки на слабом огне еще полторы минуты.
Разогреть до 190 градусов духовку, после этого подготовить глубокую форму и хорошенько смазать ее оставшимся сливочным маслом, после этого равномерно посыпать пшеничными сухарями, выложить в нее отваренные соцветия цветной капусты.
Что касается сметаны, то ее нужно перелить в сковороду с обжаренными компонентами, добавить все сушеные травы и перемешать, после этого готовить сметанно-чесночный соус еще пятнадцать минут.
Шарики моцареллы нарезать небольшими кубиками и выложить на слой из капусты, залить ингредиенты сметанно-чесночным соусом, равномерно его распределить, после этого посыпать компоненты тертым сыром.
Посыпать ингредиенты оставшимися пшеничными сухарями, после этого отправить форму в горячую духовку и запекать примерно четверть часа.
Как только приготовленное нежное блюдо будет полностью готово, посыпать его оставшимся укропом и немедленно подавать к столу в горячем виде.